自治区医疗保障局关于2019年度保密自查自评的报告
发布时间: 2019-12-24    文号:宁医保办发〔2019〕22号     来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

自治区保密委员会办公室:

根据自治区保密委员会办公室《关于开展2019年度保密检查的通知》(宁密办〔2019〕20号)(以下简称《通知》)要求,为进一步加强和规范我局保密管理工作,对照《机关、单位保密自查自评工作规则(试行)》中的自查内容,我局认真开展了保密自查自评工作。现将有关情况报告如下:

一、自查情况

我局自接到《通知》后,局领导高度重视,召开局保密委专题会议,主要领导亲自过问,指定局保密办具体负责自查工作,从制度建设到终端防御都做出了具体安排。

(一)保密工作责任落实到位。局保密委员会组织健全,职责明确。主要领导定期听取保密工作情况汇报,对做好保密工作提出明确要求,为保密工作的开展提供物力、财力等方面的保障;分管领导按要求召开保密办会议,传达学习相关法规制度和文件,研究部署保密工作,组织督促检查,开展宣传教育。

(二)保密工作人员管理到位。涉密人员分类确定、上岗审查、在岗保密管理等严格按照涉密人员保密管理指南的要求开展,合理界定涉密岗位和涉密人员的涉密等级并组织签订保密承诺书,加强对涉密人员的教育培训,使其了解和掌握相关保密法规制度和技能。

(三)保密工作制度逐步建立完善。作为新组建部门,我局结合工作实际,逐步建立健全保密工作责任制、涉密人员管理保密要害部门部位管理等各项保密制度,并根据工作需要及保密情况的变化及时修订完善各类相关制度。

(四)保密工作载体符合规范。国家秘密载体制作、收发、传递、复制、使用、保存、维修、销毁等符合保密管理规定。根据工作需要确定国家秘密事项的知悉范围,对知悉机密级以上国家秘密的人员做出书面登记。

(五)保密工作设备管理有序。我局涉密计算机管理实行统一标识、统一发放、统一备案,并分别指定安全保密责任人,涉密联网终端管理制度明确规定严禁擅自拆卸终端管理系统,禁止安装其他软件等,终端用户按照要求定期修改操作系统登录密码、限制文件共享。禁止将用于处理涉密信息的办公自动化设备(如复印机、打印机等)与互联网及其他公共信息网络相连,禁止使用具有无线功能的信息设备处理涉密信息,用于处理涉密信息的设备均拆除具有无线联网功能及红外传输功能的硬件模块,并且使用有线鼠标、键盘。涉密载体的操作与使用,严格遵守操作规范和国家保密工作部门的有关规定,禁止个人将具有存储功能的介质和电子设备带入涉密系统内使用。涉密系统中不允许使用移动存储介质,信息交换全部通过光盘实现。打印机、复印机、传真机、普通手机等设备的使用符合保密管理规定。自查中借助“万里红计算机终端保密检查系统”涉密单机版和非涉密单机版,未发现违规外联,违规使用存储介质,违规存储、处理和传输国家秘密信息等情况。

(六)保密工作场所部位管理严格。按照有关规定确定保密要害部门、部位,对保密要害部门、部位采取人防、物防、技防等防护措施。制定相关制度,严格落实禁止无关人员进入涉密场所和保密要害部门、部位的规定。

(七)保密工作审查审批程序规范。信息公开保密审查工作由分管信息化工作的副局长分管、办公室具体负责、各处(室)、直属单位指定专人实施。建立信息公开发布登记制度,定期组织开展保密检查。

、主要方法

(一)高度重视,强化责任。今年是新中国成立70周年,是全面建设小康社会关键之年,作为自治区政府重要工作部门,局党组始终把保密工作作为一项重要工作常抓不懈。通知》下发后,我局分别在局长办公会、保密专题会议上专门传达学习了《通知》和《机关、单位保密自查自评工作规则(试行)》等文件。通过学习,进一步提高领导干部和保密工作人员的保密意识。局保密办根据相关文件精神,对保密自查自评工作进行具体部署,明确自查内容、确定自评标准和自评程序,提出工作要求,确保各处室、直属单位保密联络员熟练掌握自评自查程序,杜绝随意评分,评高分,走过场等现象。

(二)自查自评,落实保密工作主体责任。根据自治区保密委员会的要求,局领导对做好保密工作提出了具体要求,要求局保密办认真安排部署好保密自查自评工作,认真查找问题,研究问题,解决问题,立行立改,抓细抓好,确保我局保密工作更加规范。各内设处室、直属单位负责人认真履行主体责任,根据文件要求,依据自查自评标准和程序开展自查,并向局保密办公室上报了自查自评报告。局保密办根据内设处室和直属单位的自查自评情况,组织保密专职人员深入处室和直属单位进行督导,对自评自查工作成绩突出的给予肯定,不符合要求的予以现场纠正,立行立改。同时,局保密办切实履行保密工作主体责任,在对各处室、直属单位进行汇总的基础上,严格按照自查自评程序和方法,对机关保密工作进行了自查自评。

(三)查找问题,树立问题意识落实保密工作。根据自查过程中部分工作人员对保密意识不够强、保密知识和程序不掌握,保密资料收集不全面等情况,局保密办进一步完善相关保密制度,加强制度落实,将保密工作纳入年度考评考核内容。

三、存在的问题

通过自查自评工作的开展,发现存在以下几个方面的问题:一是个别干部职工的保密意识有待进一步提高,保密培训需要长期坚持,保密宣传力度有待加强;二是我局刚成立不久,各项规章、制度还有待完善;三是我局日常性工作过程一般不涉密,工作过程需公开透明,所以造成个别处室、直属单位保密工作记录不完善。

四、下一步工作打算

一是提升保密意识。及时组织传达学习上级保密工作指示、文件和法规制度,通过请进来办讲座,送出去参加培训等方式,加强保密宣传教育,不断提高全体工作人员的保密意识。

二是落实保密责任。结合工作实际,进一步建立健全保密规章制度,提高保密制度的可操作性,及时修订和完善相关制度,从制度源头上防止失泄密问题的发生。同时,将保密工作纳入考核,强化责任意识,落实责任制和责任追究制。

三是加强制度运行。局保密办将加强日常检查,以查代促,针对薄弱环节抓整改,进一步加强人防、技防、物防等防护措施,确保重点涉密要害部位的安全。

 

                              自治区医疗保障局

                 2019年9月29