自治区医疗保障局关于2019年5-7月份政务信息报送情况的通报
发布时间: 2019-12-24    文号:宁医保办发〔2019〕19号     来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

各市、县(区)医疗保障局:

20195-7月份,各市、县(区)医疗保障局紧紧围绕医疗保障中心工作,采编报送了数量多、质量高的政务信息,为掌握情况、指导工作科学决策发挥了重要作用。现将20195-7月份政务信息采编报送情况通报如下:

一、基本情况

2019年5-7月份,各市、县(区)医疗保障局区局办公室报送政务信息320经审核编发信息共60。其中,政务信息编发上稿市县为盐池县中卫市,报送政务信息多的市县为盐池县中宁县中卫市(具体见附件)。信息报送工作主要有以下特点:

一是参与意识和信息数量明显提高。各地及时指定信息员负责,对信息工作进行整体把握和布置,同时采取多种形式强化全员报送信息的意识,形成领导亲自抓,专人具体抓,人人都参与的良好格局。

二是信息报送时效明显提高。地积极将信息报送与各项工作有机结合,能够及时反映各项工作新举措,取得的新进展,以及工作中出现的新情况新问题,动态反映了各项工作开展的积极形势。

三是信息的内容更加鲜活丰富。各地普遍从工作推进的领域入手,报送信息注重实际和工作职能,不仅切入点好,而且针对性强,为了解情况、指导工作发挥了重要作用。

工作要求  

下半年,各地要进一步提高对政务信息采编报送工作的重视程度,强化工作措施,确保政务信息采编报送工作再上新台阶

一是反馈信息的力度需要进一步加强。个别地区没有认识到宣传工作的重要性,对中心工作和重大安排部署了解不及时、不全面,对医疗保障工作中的重点难点问题把握不够准确,对抓工作落实反应不够灵敏,信息报送需求的贴近度有待进一步提高。 

二是信息深度需要进一步拓展个别地区报送信息数量多,但真正经过深入调研,有问题、有分析、有对策建议的深层次信息少,能够总结经验、启迪思路、辅助决策的更少。 

三是信息重点需要进一步明确。今后,各地要重点报送特色经验类、问题建议类信息。特色经验类信息要注重总结提炼可复制、可推广的经验,并辅以成效作为支撑问题建议类信息要实事求是反映问题,对策建议站位要高,要有针对性、科学性和可操作性。另外,个别单位报送的信息存在党建和政务信息不分的情况需要注意。

四是严格落实信息报送责任制。各单位报送的信息都要经过业务领导审签后报送,确保信息的质量。各单位对报送的文字、数据的真实性负责。

今后,自治区医疗保障局仍将定期对各单位信息报送情况进行通报。
    政务信息报送工作联系人:刘  

电话:0951-5166012    邮箱:nxylbzj@163.com

 

附件: 各市、县(区)5-7月报送政务信息统计表

 

 

                  自治区医疗保障局

                   2019822


附件

各市县(区)5-7月报送政务信息统计表

单位名称

上报数
(条)

采用数
(条)

单位名称

上报数
(条)

采用数
(条)

银川市医疗保障局

11

3

盐池县医疗保障局

35

10

兴庆区医疗保障局

0

0

同心县医疗保障局

4

1

金凤区医疗保障局

6

0

红寺堡医疗保障局

4

0

西夏区医疗保障局

9

0

中卫市医疗保障局

25

6

永宁县医疗保障局

22

3

沙坡头区医疗保障局

14

0

贺兰县医疗保障局

7

2

中宁县医疗保障局

33

5

灵武市医疗保障局

15

5

海原县医疗保障局

9

0

石嘴山市医疗保障局

19

5

固原市医疗保障局

19

4

大武口区医疗保障局

11

1

原州区医疗保障局

2

0

平罗县医疗保障局

20

2

西吉县医疗保障局

4

0

惠农区医疗保障局

1

1

隆德县医疗保障局

5

2

吴忠市医疗保障局

21

5

泾源县医疗保障局

0

0

吴忠市利通区医疗保障局

1

1

彭阳县医疗保障局

6

1

青铜峡市医疗保障局

17

3










备注

      统计以邮箱报送的信息和实际采用的为准