自治区医疗保障局关于印发“七五”普法
发布时间: 2020-01-06    文号:宁医保发〔2019〕166号     来源: 宁夏回族自治区医疗保障局 字体【,,

各市县(区)医疗保障局,局各中心

    现将《自治区医疗保障“七五”普法工作方案自治区医疗保障局“谁执法谁普法”责任制考核评价办法》自治区医疗保障局“谁执法谁普法”四个清单工作分解表》印发给你们,请结合实际,细化措施,精心组织,认真抓好落实

 

           宁夏回族自治区医疗保障局

           20191111

 

(此件公开发布)

自治区医疗保障局“七五”普法工作方案

    

为贯彻落实《自治区党委、人民政府关于在全区公民中开展第七个五年法治宣传教育深入推进依法治区进程的实施意见》(宁党发〔201626号)和自治区人大常委会关于深入开展第七个五年法治宣传教育的决议,进一步做好自治区医疗保障系统第七个五年法治宣传教育工作,结合工作实际制定本方案

一、总体要求、主要目标和工作原则

(一)总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委三次全会和自治区第十二次党代会、自治区党委十二届六次全会精神,围绕“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”的要求,进一步突出重点、健全机制、注重实效,全面推行以案释法,推动执法、服务、管理与普法的深入融合,深入开展法治宣传教育,全面推进医疗保障法治建设,充分发挥法治在医疗保障事业发展中的固根本、稳预期、利长远的作用,引领、推动和保障医疗保障事业高质量发展营造良好的法治环境。

(二)主要目标

深入贯彻落实中央和自治区关于“七五”法治宣传教育工作的各项要求,建立健全法治政府工作机制,严格落实法治宣传教育工作目标和任务,健全完善普法责任制度,落实“谁执法谁普法”普法主体责任,深入开展全系统法治宣传教育,逐步提升医疗保障系统队伍法治素养和依法履职能力,不断增强广大党员干部党章党规党纪意识以及社会保险法律意识全区医疗保障作奠定坚实的法治根基。

  (三)工作原则

1.坚持围绕中心,服务医疗保障紧紧围绕我区医疗保障事业发展的总体目标,有计划、有步骤地安排和落实“七五”普法的各项任务,深入开展医疗保障法治宣传教育,更好地为人民群众提供高效、优质、便捷、精准的社会保障公共服务。

2.坚持需求导向,突出重点。着眼于不同群体的实际需求,开展精准普法,因材施教,使医疗保障法治宣传教育更加贴近基层、贴近群众,增强普法针对性。突出抓好重点对象,带动和促进医疗保障全系统普法。

3.坚持学用结合,普治并举。坚持医疗保障法治宣传教育与医疗保障法治实践相结合,深入推进依法治理,切实加大执法力度,用法治实践推动法治宣传教育,通过严格执法树立法律权威。

4.坚持创新发展,注重实效。坚持以改革创新引领医疗保障法治宣传教育“转型升级”,推进医疗保障法治宣传教育工作理念、方式方法、载体手段和体制机制创新,着力提高实效性。

二、普法内容

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。把习近平总书记关于全面依法治国的重要论述列入党中心学习内容,明确领导干部在推进依法治国中的重要责任,增强厉行法治的积极性和主动性。紧密结合医疗保障保障,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使医疗保障系统上下深入掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。 

()深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。突出学习宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威,增强宪法观念。深入宣传中国特色社会主义法律体系,特别加大依法行政领域法律法规的学习宣传力度,大力开展行政许可、行政处罚、行政强制、信息公开、行政复议、行政诉讼等相关行政法的学习培训,推动医疗保障系统干部职工树立“权由法定、权依法使”的意识,提高依法办事能力。

(三)深入学习宣传与履职相关的法律法规。认真组织学习《中华人民共和国社会保险法》相关法律规定,结合工作实际,突出重点学法、知法、用法、普法,促进医疗保障工作持续健康发展。结合打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理行动,充分运用多种宣传形式和载体,深入学习宣传解读医保基金监管法律法规政策规定,强化定点医药机构和参保人员法制意识,深化打击欺诈骗保高压态势,营造全社会关注并自觉维护医保基金安全的良好氛围。大力宣传行政诉讼、行政复议、仲裁、信访等方面的法律法规,引导人民群众依法表达诉求、维护权益、化解纠纷,促进社会和谐稳定。

(四)深入学习宣传党内法规。突出宣传党章,教育引导医疗保障系统广大党员尊崇党章,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(五)深入学习宣传关于国家安全、保密、维稳、禁毒、反邪教和民族宗教等方面的法律法规。大力宣传《国家安全法》《保密法》等法律法规,切实增强医疗保障系统干部职工的安全保密意识,进一步形成以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,自觉保守国家秘密,维护国家利益、崇尚科学、依法维权的良好风尚。

(六)推进医疗保障法治文化建设。加强医疗保障系统法治文化建设,通过新闻媒体宣传、网络媒体宣传,开展法治讲座、张贴海报挂图、制作宣传展板或音、视频资料、播放法制宣传片、组织法治主题演讲、征文、答题等形式,在医疗保障系统内营造浓厚的法治氛围,使医疗保障系统干部职工持续接受法治精神的点滴熏陶。

(七)推进医疗保障依法治理。认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《宁夏回族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,扎实推进医疗保障依法行政。切实履行各项法定职责,完善执法体制机制,加大执法力度,规范执法行为,促进医疗保障法律法规的有效实施,在法治实践中加强医疗保障法治宣传教育。健全完善重大决策合法性审查机制,积极推行医疗保障系统法律顾问制度,推进医疗保障系统公职律师队伍建设。 

三、普法对象

医疗保障系统全体干部职工及定点医药机构、公立医疗机构、药品生产经营企业和参保人员。

四、工作计划

(一)成立自治区医疗保障局普法工作领导小组,明确工作领导以及责任部门。

(二)党组适时召开专题会议,研究部署普法工作。

(三)深入学习习近平总书记关于全面依法治国、依规治党的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。

(四)进一步落实“谁执法谁普法”制度,根据实际工作情况结合“谁执法谁普法”普法责任制实施意见抓好相关工作落实。

(五)适时开展党组中心组专题学法活动。

(六)组织局机关工作人员参加国家工作人员学法用法或执法资格考试,确保参学率、参考率、合格率符合相关要求。

(七)在全局形成“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的良好氛围,深入开展“学宪法、讲宪法”主题活动,扎实开展好“宪法日”和“宪法宣传月”系列活动。

(八)着力强化领导干部法治思维,适时组织领导干部开展警示教育等活动,增强领导干部依法行政意识。

(九)把医疗保险普法宣传融入到医保工作全过程,在日常工作过程中通过以案释法等方式切实加强法治宣传教育,不断提高法治宣传教育效果。

(十)以局网站为载体,结合医保问题有针对性地解读相关法律法规、规章制度,按要求收集、编写典型案例,发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。

五、工作步骤和安排

为切实推进“七五”普法工作有序开展,结合医疗保障工作实际三个阶段组织实施: 

(一)部署启动阶段。各市县(区)医疗保障局、局处)、中心根据本方案要求,结合工作实际,制定切实可行的具体方案,确定专人负责“七五”普法事项,做好宣传发动和组织实施等工作并于201911月30日前将 “七五” 普法方案报送局办公室备案。 

(二)组织实施阶段。根据方案要求和重点,分层次、多形式开展法治宣传教育活动,加强督促检查,做到年初有计划、年终有总结,推动各项措施落实到位。 

(三)检查验收阶段。2020年,在抓好普法工作的同时,完成“七五”普法考核验收,进行总结评估。 

六、工作措施和要求

(一)建立普法领导机构。成立以局长为组长,分管法治工作的副局长为副组长,各业务处室、中心负责人为成员的“七五”普法工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,统一负责“七五”普法方案的具体组织实施工作(具体见附件)各市县(区)也要成立相应的“七五”普法工作领导机构,领导和监督本单位的普法工作。

(二)落实普法责任。严格落实 “谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任制,结合行业特点和特定群体的法律需求,开展法治宣传教育。局办公室“七五”普法规划实施情况进行年度考核,将普法依法治理工作纳入效能考核和目标管理之中推动法治宣传教育工作向规范化、精细化方向转变,不断提高法治宣传教育工作的科学性、操作性和有效性。

(三)加强普法队伍建设。将普法队伍建设纳入人才培养提升计划,加强专兼职普法骨干培训,不断提高法律素质和业务能力,充分发挥普法骨干在普法工作中的作用。加强普法队伍建设,选聘优秀法律人才充实普法队伍,组织开展医疗保障法治宣讲活动。充分发挥法律顾问的作用,利用各种时机对医疗保障执法人员进行法治教育不断提高普法队伍的工作能力和水平,确保普法各项任务落到实处。

(四)落实普法工作经费。切实将普法工作经费纳入预算,统筹安排,配备必要的普法设施,确保普法工作的有序开展。

 

 

宁夏回族自治区医疗保障局办公室        2019年11月12日印发

 

附件

 

自治区医疗保障局“七五”普法工作

领导小组名单

 

 长:党组书记、                    刘秀丽

副组长:党组成员、副局长                    

 党组成员、副局长                  李长存

        党组成员、副局长                    

 员:办公室主任                        刘轶文

        待遇保障处处长                    王晓光

        医药服务管理处处长                  

        医药价格和招标采购处处长          赵文泓

        医保基金监管处处长                慕力悟

        机关党委(人事处)专职副书记(处长)    吴承丽

        医疗保障经办服务中心主任            

        医疗保障监控信息中心负责人             

          

领导小组下设办公室,设在自治区医疗保障局办公室,轶文兼任领导小组办公室主任统一负责“七五”普法工作的具体组织实施

 

 

 

自治区医疗保障局“谁执法谁普法”

责任制考核评价办法

 

第一条  为全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,推动形成医疗保障系统分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局,根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发《关于全面落实普法责任制实施意见》(宁党办〔201760号)(以下简称《实施意见》)和依法治区领导小组普法办公室《关于认真贯彻落实〈宁夏回族自治区关于全面落实普法责任制的实施意见〉的通知》(宁普法办〔201713号)的有关规定,结合医疗保障工作实际,制定本办法。

第二条  考核评价工作坚持客观公正、实事求是、突出重点、注重实效的原则。

第三条  考核评价对象为局各处室中心。考核评价工作在自治区医疗保障局“七五”普法工作领导小组的领导下,由自治区医疗保障局“七五”普法工作领导小组办公室(以下简称“普法办”)负责组织实施。

第四条  考核评价内容为组织领导及保障、普法工作开展、法治文化和阵地建设、法治创建等,包括年度普法任务完成情况和普法责任制落实情况。

第五条  考核评价工作一年集中考核一次,纳入法治政府建设考核内容。遇有普法规划中期考核、检查验收,一并进行。

第六条  考核采取百分制计分,按照普法责任制在法治政府建设考核中所占分值折算得分。

第七条  考核注重日常,不组织统一的实地督查检查,实行平时考核与年底自查相结合的方式进行,主要包括以下步骤:

(一)任务申报。每年215日前,被考核对象按照《实施意见》和《实行国家机关“谁执法谁普法”责任制工作任务分工方案》(以下简称《分工方案》)建立普法责任清单,制定年度普法工作计划,报普法办备案。

(二)自我评价。被考核对象按照本办法,于每年1130日前将普法任务完成情况和普法责任制落实情况自评报告报普法办,并提供相应证明文件或证书。

(三)平时考核把上报普法工作信息以及开展普法活动作为平时考核的重要依据。

(四)综合考核。根据自我评价、平时考核情况进行全面考核,并将考核情况量化打分,纳入年终目标考核。

(五)审核通报。考核评价结果报“七五”普法工作领导小组审定后,由普法办通报考核对象。

第八条  考核结果作为年度普法依法治理工作的重要依据。

第九条  局普法办结合工作实际,对本单位普法责任制落实情况进行督导考核,对普法工作突出、成效明显的典型处室及时总结经验、宣传推广;对措施不力、工作不到位、任务未完成的处室予以通报,督促限期整改。

第十条  本办法由普法办负责解释。


自治区医疗保障局“谁执法谁普法”四个清单工作分解表

 

内容清单

责任清单

措施清单

标准清单

责任领导

责任人

责任单位

普法

对象

宣传

载体

活动

方式

组织领导方面

(30分)

普法工作开展方面

(70分)

《宪法》《行政许可法》《保密法》《国家赔偿法》《行政诉讼法》《行政复议法》《政府信息公开条例》《信访条例》

  

刘轶文

办公室

社会公众、本系统干部职工

LED显示屏、网站、微博、微信、展板、宣传手册等

充分利用“12·4”国家宪法日活动,广泛宣传《宪法》《行政许可法》《保密法》等法律知识

1.将普法工作纳入本部门工作全局,与业务工作同部署、同检查、同落实。(10分)。2.制定系统普法工作规划和工作计划。(10分)。

3.按要求及时向自治区普法办报送工作信息及其他相关材料,积极宣传报道工作经验和先进典型,6分;普法工作档案资料齐全、管理规范,4分。(10分)

1.认真组织实施并全面完成年度普法工作任务。(20分)

2.认真组织干部职工开展法治培训。(20分)3.重要时间节点开展普法,每年至少举办一次面向社会的法治宣传教育专题活动。(15分)

4.按照“谁主管谁负责”的原则,根据行业特点和特定群体的法律需求,深入开展“法律八进”活动。(15分)

《中华人民共和国社会保险法》及涉及的基本医疗保险、大病保险、医疗救助等相关政策文件。

  

王晓光

待遇保障处

本系统干部职工、社会公众

电视、电台、报纸、公众号等多种媒体;展板、宣传资料等。

出台待遇保障新政策时,集中宣传。

1.将普法工作纳入处室工作全局,与业务工作同部署、同检查、同落实。(10分)

2.按照要求及时报送相关宣传资料。(10分)

3.普法工作相关宣传资料规范、齐全。(10分)

1.全面完成年度普法工作任务。(20分)

2.处室干部按要求参加法治培训。(20分)

3.新政策出台时或重要普法时间节点,集中开展普法教育活动。(20分)

4.根据处室工作实际和公众需求,适时开展“法律八进”活动。(10分)

《中华人民共和国社会保险法》及涉及的基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准及急诊抢救的医疗费用等相关政策文件

  

  

医药服务

管理处

本系统干部职工、社会公众

电视、电台、报纸、多种媒体;宣传资料、展板等。

出台三项目录及相关工作标准新政策时集中宣传。

1.将普法工作纳入处室工作全局,与业务工作同部署、同检查、同落实。(10分)

2.按照要求及时报送相关宣传资料。(10分)

3.普法工作相关宣传资料规范、齐全。(10分)

1.全面完成年度普法工作任务。(20分)

2.处室干部按要求参加法治培训。(20分)

3.新政策出台时或重要普法时间节点,集中开展普法教育活动。(20分)

4.根据处室工作实际和公众需求,适时开展“法律八进”活动。(10分)

《中华人民共和国招标投标法》《药品集中采购监督管理办法》《中华人民共和国价格法》《医疗服务价格手册》

邬  杰

赵文泓

医药服务和招标采购处

社会公众、医疗机构、药企、配送机构、本系统干部职工

官方网站、微信公众号、宣传资料等多种媒体

充分利用各种媒体平台及时跟新发布信息

1.将普法工作纳入处室工作全局,与业务工作同部署、同检查、同落实。(10分)

2.按照要求及时报送相关宣传资料。(10分)

3.普法工作相关宣传资料规范、齐全。(10分)

1.全面完成年度普法工作任务。(20分)

2.处室干部按要求参加法治培训。(20分)

3.新政策出台时,利用官方网站及时跟进解读。(20分)

4.根据处室工作实际和公众需求,适时开展“法律八进”活动。(10分)

《中华人民共和国保险法》《宁夏回族自治区基本医疗保险服务监督办法》(宁夏回族自治区人民政府令第55号)

李长存

慕力悟

基金监管处

社会公众、本系统干部职工

LED显示屏、网站、微博、微信、展板、宣传手册等

 

利用“打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理行动”、“乱象整治”、“飞行检查”、“举报件办理”等方式广泛宣传。

1.将普法工作纳入处室工作全局,与业务工作同部署、同检查、同落实。(10分)

2.按照要求及时报送相关宣传资料。(10分)

3.普法工作相关宣传资料规范、齐全。(10分)

1.全面完成年度普法工作任务。(20分)

2.处室干部按要求参加法治培训。(20分)

3.重要时间节点开展普法,每年至少举办一次面向社会的法治宣传教育专题活动,其中专项治理或检查前有针对性开展普法宣传与教育。(15分)

4.按照“谁主管谁负责”的原则,根据行业特点和特定群体的法律需求,深入开展“法律八进”活动。(15分)

《中国共产党问责条例》、《中国共产党支部工作条例》(试行)、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部人事档案工作条例》、《中华人民共和国公务员法》等法律法规

李长存

吴承丽

机关党委(人事处)

本系统干部职工

1.LED显示屏、微信、展板、宣传手册等。

2.建党周年活动、主题党日活动。

结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,教育引导广大党员干部做党章党规党纪和国家法律法规的自觉尊崇者、模范遵守着和坚定捍卫者。

1.将普法工作纳入处室工作全局,与业务工作同部署、同检查、同落实。(10分)

2.按照要求及时报送相关宣传资料。(10分)

3.普法工作相关宣传资料规范、齐全。(10分)

1.全面完成年度普法工作任务。(20分)

2.处室干部按要求参加法治培训。(20分)

3.新政策出台时或重要普法时间节点,集中开展普法教育活动。(20分)

4.按照“谁主管谁负责”的原则,根据处室工作实际适时开展“法律八进”活动。(10分)