自治区物价局 卫生计生委 人力资源社会保障厅关于三级甲等公立医院 实行按病种收付费有关工作的通知(试行)
发布时间: 2020-02-16    文号:宁价费发〔2017〕52号     来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

自治区三级甲等医疗机构:

根据国务院办公厅《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》(国办发[2017]37号)要求和国家发改委等三部委《关于推进按病种收费工作的通知》(发改价格〔2017〕68号)精神,为推进我区医疗服务定价方式改革,逐步建立多种方式相互补充的定价机制,进一步引导公立医院加强管理、规范医疗行为,控制医疗费用不合理上涨,减轻患者负担。经研究,决定在我区三级甲等公立医院实行按病种收付费改革,现将有关事宜通知如下:

一、按病种收付费内涵

按病种收付费是指医疗机构提供医疗服务过程中,以单一

病种为计价单元向患者收取费用。按病种收付费标准包含患者住院期间所发生的全部诊疗费用,即从患者入院,按病种治疗管理流程接受规范诊疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、检查检验、护理以及床位、药品、医用耗材等各种费用。

二、按病种收付费实施范围

在我区三级甲等公立医院第一批推出107个病种统一实行按病种收付费,凡主要疾病诊断名称及主操作符合实行按病种收费的基本医疗保险参保人员及自费患者均应纳入按病种收付费范围。

三、按病种收费标准

本次制定的107个病种收费标准(详见附件),实行最高限价管理,超支不补、结余留用。患者在治疗过程中发生的费用,超过最高限价按最高限价收取,超过部分由医疗机构自行承担,不得向患者收取。在病种费用外不得另行收费,不得将入院后的检查检验转为门诊收费。对患者自愿选择单人间、套间、特需病房(VIP),其床位费超出普通病房双人间标准的部分由患者全额承担。按病种收费标准实行动态调整机制,可根据医药价格变动、适宜技术服务利用等因素,适时对病种费用标准予以调整。

四、医保支付政策

进一步深化医保支付方式改革,将参保患者住院按病种收费的病种纳入医保按病种付费总额控制范围内。此次纳入医保范围内的病种费用由医保统筹基金和参保个人共同承担。其中城镇职工基本医疗保险支付比例为60%,城乡居民基本医疗保险支付比例为40%。实施按病种收付费的病种,不得将本应在住院期间发生的费用转嫁至门诊或院外,以变相增加患者个人负担。

五、按病种收付费退出机制

患者因出现合并症、并发症导致实际发生医疗费用明显偏离病种收付费标准的病例,医疗机构可按规定程序退出按病种收付费管理。原则上,各病种退出率应控制在15%以内,退出按病种收付费应及时办理退出手续并告知患者。

六、部门联动 强化监督

自治区价格、卫生计生委、人力资源社会保障部门要加强配合,做好按病种收费和付费改革的衔接,充分发挥按病种收付费的协同作用,形成政策合力,控制不合理费用增长,降低群众个人费用负担。价格主管部门要加大对按病种收费标准执行情况的监督检查,依法查处价格违法行为。卫生计生部门要将按病种收付费纳入公立医疗机构绩效考核体系,督导医院落实按病种收付费工作的开展,充分利用信息化技术,加强对病种费用变化、服务效率、服务质量的评估和监督。人力资源和社会保障部门要做好信息系统的改造工作,确保按病种收付费工作按时实施。医保监控部门要重点监管服务不足的问题,防止按病种付费后出现刻意减低成本、不按临床路径项目内涵进行诊治、随意减少服务内容,或让患者外购药品、耗材等违规现象,对于查实的违规资金,在结算过程中予以扣除,情节严重的要根据有关规定进行相应的处罚。

七、实施机构的工作要求

本次实施主体是三级甲等公立医院。一是要充分认识按病种收付费改革的重要意义,认真制定本医院按病种收付费工作实施方案并组织实施,完善临床诊疗路径管理,建立健全按病种收付费进入和退出机制,同时,将按病种收付费的相关规定、费用标准,及时告知患者,确保患者知情。二是要确保医疗质量、合理诊疗,不得因实行按病种收付费推诿患者;不得以不影响主诊断和主要操作/治疗方式的合并症、并发症等为由,对符合按病种结算政策患者拒不执行按病种收付费政策;不得无故缩短患者的住院时间、减少病种临床路径或规范化治疗方案规定的诊疗项目与服务内容,损害患者利益。三是要加强政策宣传引导,认真、耐心回应患者关切的问题,取得患者及家属的理解和支持,确保按病种收付费工作按时顺利开展。

本通知自2018年1月1日起试行。实施中遇到的新情况、新问题,请及时向自治区物价局、卫生计生委、人力资源社会保障厅反映。自治区相关部门将根据医疗机构的实施情况,适时对按病种收费的相关政策进行调整、补充和完善。

 

附件:自治区三级甲等医疗机构107个按病种收付费标准

 

 

             自治区物价局  自治区卫生和计生委          

                          自治区人力资源和社会保障厅          


 20171227日                  


上一篇: 这是第一篇了

下一篇: 这是最后一篇了

分享到: