自治区医保局举办全区医保脱贫攻坚挂牌督战调度 暨经办业务培训班
发布时间: 2020-06-03      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

为全面贯彻落实《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,决战决胜脱贫攻坚战,进一步提升全区医保经办机构干部的政策和业务水平,提高医疗保障经办服务能力,为人民群众提供更加便捷高效的医疗保障经办服务,2020年6月2-4日,自治区医疗保障局在石嘴山市举办全区医保脱贫攻坚挂牌督战调度暨经办业务培训班,各市、县(区)医保局、医保经办机构主要负责人和业务经办人员共计130余人参加培训。

微信图片_20200603141316.jpg


6月3日早上,培训正式开班,自治区医疗保障局副局长邬杰同志出席开班仪式并作了讲话。他指出,今年是脱贫攻坚收官之年,目前医保扶贫工作中还存在着一些亟需解决的问题,要通过此次培训,进一步提高全区医保工作人员政策掌握水平和业务经办能力,提升全区医保工作效能,为打赢医疗保障脱贫攻坚战奠定坚实的思想和能力基础。

一是要以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,狠抓医保扶贫工作落实。要按照“四查四补”督调研反馈情况,举一反三,全面排查,建立各地工作整改台账,倒排工期,抓好落实。

二是要保持敏而好学、永不懈怠的精神状态,珍惜学习机会,力求学有所获。希望大家珍惜来之不易的学习机会,学深学透政策业务知识,达到“学有所思、学有所获、学有所用”的目标。

三是要以严谨务实的工作作风和工作态度,加强经验沟通,确保培训实效。要多交流经验,多相互学习,将学习成果及时转化为推动医保经办工作的新理念、新思路、新举措。随后,自治区医保局待遇保障处处长王晓光同志为大家作《坚定信,迎难而上,积极稳妥地做好当前医疗保障几项重点工作》重点发言,从大病保险、医保扶贫、两病管理等当前医保重点工作把控上做了具体解读。自治区医保局医疗保障经办服务中心主任刘燕同志主持仪式并就疫情防控、课堂纪律、学习效等方面提出了具体要求。

微信图片_20200603141349.jpg

开班仪式结束后,相关人员作了“基本医疗保险大病保险有关政策解析”“医疗救助、医保扶贫政策简述”授课。在随后的培训课程中,还安排了国家异地就医平台管理员操作权限操作、跨省异地就医备案小程序操作、基本医保业务统计报表及运行分析、系统行风建设专项评估工作等讲解以及医保扶贫专题培训。

此次培训涉及面广、针对性强,通过培训,引导医保工作者以强烈的责任感和紧迫感,在医疗保障工作中勇挑重担、扛起大梁,确保全区医保经办和医保扶贫工作有序推进,确保脱贫攻坚工作圆满收官。  

                               (医疗保障经办服务中心  朱丽)