深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神扎实推动民法典学习宣传

自治区医疗保障局组织开展《中华人民共和国民法典》专题讲座

发布时间: 2020-08-21      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,


为深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,切实做好民法典的学习宣传和贯彻实施工作820日上午,自治区医疗保障局邀请自治区党委咨询专家人大立法咨询委员会专家、兴业律师事务所柳向阳主任就《中华人民共和国民法典》进行专题讲座。局领导班子成员及局机关全体干部参加讲座。

  柳向阳主任从《民法典》出台的重大意义、核心要义出发,回顾了我国《民法典》编纂的艰苦历程,生动深刻地阐释了《民法典》关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,围绕总则编、权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编及侵权责任编进行了全面系统阐述,并结合实际案例,详细解读了《民法典》一系列新规定、新概念、新精神,授课重点突出、透彻明了、生动活泼,具有鲜明的理论和实践指导意义,为局系统进一步做好《民法典》学习宣传和贯彻工作夯实了基础。

参加培训的干部纷纷表示,本次讲座贴合生活实际,内容丰富,案例详实,通过学习对《民法典》有了更加深入的理解,在今后的工作中将持续深入学习贯彻《民法典》,把学习运用《民法典》与医疗保障工作融会贯通,坚持将法治思维和依法行政的工作方式贯穿于深化医疗保障制度改革和待遇保障、医保支付、基金监管、药品招采、医保公共服务等日常工作中,不断推进医保工作高质量发展。