自治区副主席杨培君到医保局调研工作
发布时间: 2020-08-25      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,


   8月24日下午,自治区政府副主席杨培君一行到医保局调研工作。调研座谈会上,刘秀丽局长重点汇报了疫情防控、医保脱贫、基金监管、支付方式改革、药品集采、“互联网+”医保服务等方面取得的成绩、存在问题和下一步工作思路。副局长邬杰、张斌分别专题汇报了贯彻落实《深化医疗保障制度改革意见》工作进展、推动医疗保障信息平台建设情况。

微信图片_20200825152437.jpg

杨培君在听取汇报后指出,医保局班子团结齐心、干部积极进取、工作认真负责、作风务实创新,各项任务扎实推进,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,及时出台政策措施保障救治、支持复工复产复学,统筹推进医保事业改革发展,确保全区医保基金平稳运行,有效保障了人民群众生命健康。全面落实中共中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》进展顺利,已完成了我区《医疗保障制度改革实施意见》的起草和征求意见工作,医保信息平台建设、药品集中带量采购工作取得了实质性进展。与卫健委做好同步协调、相互配合,共同推进综合医改等工作成绩突出。

微信图片_20200825145117.jpg


杨培君要求,医保局要立足实际,确定目标任务,细化落实措施,以深化医疗保障制度改革和编制医疗保障“十四五”规划为契机,谋划好当前和未来5年医疗保障事业发展蓝图。一是要加强自身队伍建设。作为新组建部门,要不断提高政治站位,增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”,全面加强党的建设、思想政治建设、组织建设、作风建设、制度建设,建设清正廉洁的干部队伍,全面落实全民参保目标任务,不断提升医疗保障治理体系和治理能力现代化,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行示范区中贡献医保力量。二是要围绕职责履行使命。在服务大局和中心工作中突出制度运行、基金支付、服务管理等核心职能作用,不断完善调整保障政策,全面提升医保服务能力,在三医联动中发挥基金的基础性战略购买作用,推动医疗服务供给侧改革,有效保障医疗机构良好运行,有效缓解参保群众看病难、看病贵问题。三要全面强化基金监管。将以人民为中心的发展理念落到实处,担起医保基金监管的重任,坚持短期治理和建立长效监管机制相结合,强化定点医药机构协议管理,不断提升基金统筹层次,发挥智能监控、第三方服务等有效方式抓好监管服务工作,降低违规资金使用,有效减少“跑冒滴漏”,切实维护基金安全运行。四要推动医保高质量发展。把新发展理念贯彻到医保工作的各方面、全过程,与卫健委等部门建立协作共享机制,推动关键领域和重点环节改革,补齐医保信息化建设的短板,平衡参保群众待遇保障、基金运行可持续和医疗卫生行业健康发展之间的关系,不断满足全区参保群众共享多元化的医保需求。

刘秀丽表示,感谢杨培君副主席对医疗保障工作一如既往的关心。下一步,局全体干部将把习近平总书记视察宁夏重要讲话精神转化为做好工作的强大动力和政策举措,逐条梳理杨培君副主席对医保工作的要求,认真研究,制定具体的贯彻措施,抓好落实、抓出成效,不辜负自治区党委、政府对医疗保障工作的殷切希望,用具体实效解决老百姓看病就医中的操心事、烦心事、揪心事。

区政府副秘书长吴涛、办公厅秘书四处有关人员,局班子成员,各处(室)、中心主要负责人参加了调研座谈。