自治区医疗保障局关于深入学习贯彻《中华人民共和国民法典》的通知
发布时间: 2020-09-11      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

各处(室)、中心:

《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)已于2020年5月28日正式颁布,并将于2021年1月1日起实施。为贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,扎实做好民法典学习宣传贯彻工作,根据自治区党委全面依法治区委员会以及自治区党委宣传部关于开展民法典学习宣传的通知要求,现就我局开展学习宣传贯彻民法典有关事项通知如下

一、充分认识颁布实施民法典的重大意义

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。作为一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,民法典对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济,巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对全面推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。民法典作为民事领域的基础性、综合性法律,有大量规定与民生保障工作息息相关,为做好新时代医保工作提供了有力法治保障。医疗保障部门要提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻民法典的重大意义,将学习宣传贯彻民法典作为“法治医保”建设的重大任务抓紧抓实抓到位。

二、学习宣传步骤及主要措施

9月上旬为宣传发动阶段;9-10月为集中学习和个人自学阶段;11旬组织民法典知识测试;11中下旬为学习总结阶段。具体措施如下:

(一)加强局党组(中心组)民法典学习。把民法典作为局党组(中心组)理论学习重要内容,集中学习贯彻民法典和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上的重要讲话精神。

(二)加强法治队伍民法典学习。邀请法律顾问为全体干部职工开展《民法典》专题辅导讲座。积极组织参与民法典网络知识竞赛。集中购买一批民法典书籍,以支部、处室为单位结合工作实际进行集中学习,并在11月上旬组织民法典相关知识考试。

(三)深入推进民法典宣传。将民法典列为“八五”普法内容和普法工作总体安排,开展“以案释法”,使执法的过程成为宣传民法典、弘扬法治精神的过程。持续抓好民法典普法宣传,通过制作宣传片、在微信公众号开展主题宣传以及其他以群众喜闻乐见、丰富多彩的形式,传播民法知识,大力弘扬社会主义核心价值观。

(四)对照民法典开展法规、规章、规范性文件清理。对我局起草的,同民法典规定和原则不一致的相关地方性法规、政府规章、规范性文件进行清理,加强合法性审查和备案工作。

(五)坚持严格规范公正文明执法。把民法典作为医保系统行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,进一步完善行政权力清单。进一步规范我局行政处罚、行政强制、行政检查等活动,以严格执法保障民商事活动规范有序。

三、工作要求

(一)提高思想认识。要充分认识颁布实施民法典重大意义,落实好习近平总书记关于加强民法典重大意义的宣传教育重要指示,切实做好民法典的学习宣传贯彻和推动实施工作。

(二)加强宣传贯彻。要以民法典颁布实施为契机,自觉深入学习领会,加强宣传教育,广泛开展民法典普法工作,营造尊法守法用法良好氛围。

(三)坚持率先垂范。要做学习、遵守、运用民法典的表率,带头开展民法典普法工作,紧密结合医疗保障工作实际,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

 

 

                            自治区医疗保障局

                             2020年9月11日