自治区医疗保障局关于做好2020年法治政府建设第三方评估工作的通知
发布时间: 2020-09-11      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

各处(室)、中心:

依照自治区法治政府建设第三方评估要求,现就相关工作通知如下:

一、主要工作

(一)为体现法定职能落实。各处室、中心报送本年度制定出台的业务政策及制度文件,仅限宁医保发的文件,重大政策、制度文件附带新闻媒体宣传图片资料。(依照考评指标,机构职能:是否依法落实法定职能0.5分)

(二)为落实依法决策。各处室、中心报送开展相关业务进行专家咨询及风险评估的资料。(依照考评指标,行政规范性文件及重大行政决策:对重大行政决策是否进行专家咨询0.5分,对专业性、技术性较强的重大决策事项,是否组织专家、专业机构进行论证0.5分)

(三)为全面反映执法状况。请基金监管处、监控中心上报建立监管制度及监管职能、责任履行情况;投诉举报登记受理及办结(移送)情况;与相关厅局建立行政执法联动、信息共享机制情况;行政执法与刑事司法无缝衔接的相关资料;涉嫌犯罪案件向司法机关移送情况;相关执法检查、案件情况向社会(媒体)公示情况。(依照考评指标,行政执法:监管制度未建立0.6分,市场监管职能未细化0.7分,监管责任落实不到位0.7分行政执法联动机制未建立0.25分,行政执法信息共享机制未建立0.25分,行政执法与刑事司法未衔接0.5分,涉嫌犯罪案件未向司法机关移送0.5分;对行政执法投诉举报案件未登记受理0.5分,按期办结率未达到100%,实际得分=0.5分*实际按期办结率

(四)为体现政策公开性。请各处室、中心在局官网公示本年度出台的政策制度文件并予以政策解读,后期制定的政策制度及政策解读即时上传局官网;同时,各处室、中心上报来信咨询、网上留言等答复情况及资料。(依照考评指标,政务公开:是否按期向社会公布1分;针对公众所提出的意见,反馈率未达到100%实际得分=0.5分*实际反馈率

(五)为体现简政放权工作成效。请各处室、中心提供“放管服”改革、优化营商环境相关资料。(依照考评指标,机构职能:行政审批流程是否高效便民2分)

二、工作要求

一是认真落实。各处室、中心要高度重视法治政府建设第三方评估工作,制定专人负责,充实完善评估所需的相关档案资料,并于9月15日前上报相关工作人员名单。

二是按时报送。考评材料由第三方系统报送,请各处室、中心于10月15日将所涉及材料、验证资料电子版(纸质版文件扫描成PDF格式)报送至局办公室,便于上传考评。

三是考核督导。此次考评材料报送情况将纳入效能目标管理考核(民主法治建设)内。局办公室将依据《自治区医疗保障局“谁执法谁普法”考评办法》及《年度效能目标管理考核细则》,对各处室、中心“七五”普法总结及法治政府建设考评资料报送情况予以考核,视情予以通报。

联系人:刘伟,联系电话:5166012。

 

 

自治区医疗保障局法治建设领导小组(代章)

                       2020年9月10日