《自治区医疗保障局 国家税务总局 宁夏回族自治区税务局关于基本医疗保险缴费期有关事项的通知》政策解读
发布时间: 2020-09-29      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

1.我区2020年度城乡居民基本医疗保险缴费期截止到什么时候?
       答:2020年度全区城乡居民基本医疗保险缴费期延长至2020年6月30日24时,7月1日起延期缴费通道关闭。
       2.所有人员都按缴费期缴费吗,新出生的婴儿能实时缴费吗?
       答:新生婴儿、新识别建档立卡贫困人口、职工医保停保的建档立卡贫困人口参加当年城乡居民医保的,不受缴费期限制。新生婴儿须在出生后半年内参保缴费。
       3. 职工医保和生育保险相关业务还能延期办理吗?
       答:受疫情影响的职工医保和生育保险相关业务办理时限延长至2020年6月30日24时,7月1日后所有业务按规定时限办理,不再延期办理。
       4.缴费期延长到6月30日是基于什么考虑?
       答:一是考虑到疫情影响,延长缴费期4个月。二是考虑当前我区新冠肺炎疫情已基本阻断,本土病例反弹风险基本消除,疫情防控应急响应级别由重大突发公共卫生事件省级二级响应调整为三级响应的实际情况。三是考虑到我区已完成当年的参保缴费任务,参保缴费人数已创新高,且待遇享受期已过半。