自治区医疗保障局关于第三季度政务信息报送情况的通报
发布时间: 2020-10-13      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,


各市县(区)医疗保障局、宁东管委会社会事务局,各处(室)、中心:

现将2020年第三季度全区医保系统信息报送及采用情况通报如下:

一、报送情况

2020年第三季度全区医保系统共报送信息462条,采用信息88条。(详见附表)。其中,办公室《及时调整政策、化解医保矛盾》被国家、宁夏信访工作联席会议简报采用,医药服务处《宁夏重视完善罕见病医疗保障》被国家医保局《内部信息通报》采用,监控信息中心《宁夏试点医疗机构医保费用信息强制披露制度》被国家医保局《医保工作动态》采用。三季度,从报送信息质量情况来看:办公室、医疗服务处、监控信息中心、吴忠市、中卫市、石嘴山市、盐池县、青铜峡市、惠农区、沙坡头区工作成效明显。

二、存在问题

综合衡量,三季度相比一、二季度有所退步。主要体现在:

一是报送工作重视不够。个别市、县(区)及区局处室对政务信息报送工作有所懈怠,多倾向报送单位内部活动、会议类信息,而医疗保障改革、重点工作综合分析信息偏少。个别市、县(区)报送信息数量少,没有能够全面宣传反映工作情况;区局处室、中心对职责业务范围内产生的工作动态未及时形成信息发布,思想上、行动上对信息报送和宣传工作没有足够的重视。

二是信息深度挖掘不够。对医疗保障工作信息采集挖掘深度不广,思路不宽,报送的信息绝大多数为工作简讯类信息,泛泛而谈,缺乏提炼总结和深度挖掘整理,信息的可读性和参考性不强,一方面,只求稿件数量造成不必要的工作负担,另一方面,较低的信息质量导致在国家、自治区等各级政务宣传平台采用率偏低,不能够有效发挥医保信息服务工作、服务改革、服务发展的指导作用。

三、有关要求

请各单位按照《自治区医疗保障局关于加强政务信息报送工作的通知》要求,围绕医疗保障重点工作、重要改革、重大政策和典型经验,做好调研报告、政务信息的撰写,注重信息报送的质量和时效。区局办公室将加强政务信息报送工作督查考核力度,并将信息报送和采用情况作为了解掌握各地医疗保障工作开展情况重要抓手和局内各处室、中心年度效能目标考核的重要依据。

政务信息报送邮件:nybbgsxxfg@163.com。

附件:2020 年第三季度政务信息报送采用统计表.pdf


 

 

自治区医疗保障局        

2020年10月13日