自治区医疗保障局召开医疗保障工作座谈会
发布时间: 2020-10-22      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

1021日,局党组书记、局长刘秀丽主持召开了医疗保障工作座谈会。五市医疗保障局局长、区局机关各处室、中心负责同志参加了座谈会。


五市医疗保障局局长分别围绕前三季度基本医保参保缴费、医保扶贫、支付方式改革、基金监管、药品(高值耗材)带量采购和使用、行风建设等重点工作和改革任务推进情况交流发言。刘秀丽局长对各级医保部门坚定履行职责使命,统筹推进疫情防控和医疗保障改革取得的成效给予充分肯定。



要求,一是推动制度优势转化为治理效能。深刻认识深化医疗保障制度改革的重要意义,贯彻好《中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,落实落细《自治区党委 人民政府关于深化医疗保障制度改革的实施意见》具体措施,将制度优势转化为治理效能,切实解除全体参保群众的疾病医疗后顾之忧。二是坚持深化改革基本主线。精准对标目录管理、战略购买、基金监管等重点领域发展不均衡的突出问题,细化具体工作措施,及时跟进《宁夏全民医疗保障“十四五”规划》编制、待遇清单制定、药品目录管理、地市级基金统收统支等工作,全面推动重点领域和关键环节改革取得实效。三是坚持系统集成、协同高效开展工作。全区医保部门要将思想和行动统一到中央、自治区的决策部署上来,各地在政策制定和调整中做优“减法”,少做“加法”,减少制度政策执行过程中的“负面效应”。四是全面抓好基金监管和行风建设。全面落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话精神和自治区纪委监委工作要求,以查处系统内部违规违纪问题为重点,全面开展打击欺诈骗保行为,不断加强基金监管工作。同时,各地要强化系统行风建设,对照医疗保障系统行风建设要求完成自查和报告工作,不断促进经办服务体系建设。



最后,刘秀丽局长强调,第四季度是全年医疗保障收官的关键期,各地要压茬推进2021年度的参保缴费,全力打赢医保脱贫攻坚战,抢时间做实医保基金市级统收统支,持续深化医保支付方式改革和药品耗材集中招采使用,优化医保公共管理服务,坚决完成好自治区党委、政府部署的年度工作任务。