“十四五”全民医疗保障规划(北方省份)编制研讨会在银川召开
发布时间: 2020-11-13      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

11月5日-6日,国家医疗保障局在宁夏银川市组织召开了北方省份“十四五”全民医疗保障规划研讨会。国家医疗保障局副局长施子海出席会议并讲话,规划法规司司长王文君主持会议。北京、宁夏等15个省份和新疆生产建设兵团医疗保障局的分管负责同志和负责规划的同志参加了会议。

各省份参会代表围绕国家《“十四五”全民医疗保障规划提纲》进行交流研讨,并对“多层次医疗保障体系建设”“完善基层医保经办服务网络”“完善基本医保筹资机制“待遇保障”“医疗保障协商治理机制”“完善重特大医疗保障机制”“重大指标和重大项目建议”七大主题进行发言。会议对“十三五”期间医疗保障取得的成效予以充分肯定,深刻分析了医疗保障工作面临的形势,对编制好“十四五”医疗保障规划提出了意见建议。

施子海副局长作了总结讲话并提出工作要求。他指出,要自觉用党的十九届五中全会精神指导规划编制工作。编制“十四五”全民医疗保障规划是推动医疗保障改革发展的重大机遇,要充分认识医疗保障面临的机遇和挑战,增强规划编制工作的责任感、使命感,以更高的站位和更宽的视野将“十四五”医疗保障规划融入到“两个大局”之中,为建设健康中国保驾护航。在规划编制工作中,要坚持目标导向和问题导向相统一,加强规划编制与中共中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》衔接,确保规划目标、内容与当前的重点改革任务同步;要把握新发展阶段的特点,深入贯彻新发展理念,为构建新发展格局提供保障。要坚持上下协同,举全系统之力,编好规划;坚持开门编规划,充分听取各方专家、人民群众的意见和建议,凝聚各方智慧。要坚持保基本、可持续,加强重大问题研究,积极稳妥设定重大指标目标,梳理重大工程和重大项目,确保规划务实、可操作,切实推动医疗保障高质量发展。