弘扬宪法精神 打造法治医保

—自治区医疗保障局开展“宪法宣传周”系列学习宣传活动

发布时间: 2020-12-04      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

12月4日是第七个国家宪法日,也是第三个“宪法宣传周”。为深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,推动全局上下深入学习宣传宪法,树立宪法意识、弘扬宪法精神,维护宪法权威,自治区医疗保障局紧紧围绕“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”这一活动主题,深入开展宪法宣传系列活动,全面打造法治医保形象,取得了良好的社会效果。

1-70.jpg

一是迅速抓部署。在宪法宣传周来临之际,迅速制定《2020年“宪法宣传周”活动方案》,号召干部职工积极参与活动,在全局掀起学习宪法知识、投入普法宣传的热潮,尤其针对各项医保政策,面向全区参保群众开展多平台、多形式、多频次宣传,确保医保业务合法依规、流程公开透明,持续增强群众的获得感、安全感与满意度。

二是紧密抓教育。结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,由局党组书记作专题宣讲,引导党员领导干部在学习宪法、宣传宪法的同时,深刻领会党的十九届五中全会的精神实质,精准把握精髓要义,把全会精神落实到医疗保障改革发展的全过程。

三是开展主题宣传活动。组织开展通读宪法活动,利用多种形式,组织全局干部通读宪法,将宪法和法治教育有关的内容与实际工作相结合。组织一场宪法知识考试活动,开展宪法及行政法规知识测评,引导全局干部增强宪法意识,带头依法办事。开展优秀民法典视频展播活动,在局网站开设宪法、民法典宣传板块,依托微信平台公众号等新媒体,展播法治辅导视频。开展12.4宪法日宣传活动,利用“两微一网”平台、LED电子屏播放等方式,开展宪法宣传活动。推进宪法实践工作,在“宪法宣传周”期间组织开展《宁夏回族自治区实施<医疗保障基金使用监督管理条例>办法》调研论证座谈会,广泛征求各方意见,使立法更具针对性和实效性。

1-73.jpg

此次“宪法宣传周”宣传活动的开展,在自治区医疗保障部门掀起了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮,进一步引导干部群众自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,以更加务实的作风投入到自治区医疗保障事业工作中。