自治区医保局 公共资源交易管理局关于做好第一批国家组织集中采购相关药品续约续签工作的通知
发布时间: 2020-12-14      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

各市、县(区)医保局,五市医保经办中心,自治区公共资源交易服务中心,各有关企业:

2019年12月15日,宁夏正式执行第一批国家组织药品集中采购和使用中选结果。目前,我区中选药品首年约定采购任务量已全面完成。根据国家组织药品集中采购和使用联合采购办公室《联盟地区药品集中采购文件》(采购文件编号GY-YD2019-l)中有关采购周期和采购协议的要求:“中选企业不超过2家(含)的品种,本轮采购周期原则上为1年;中选企业为3家的品种,本轮采购周期原则上为2年。采购周期视实际情况可延长一年。采购周期内采购协议每年一签。采购周期内若提前完成当年约定采购量,超过部分中选企业仍按中选价进行供应,直至采购周期届满。”为保障药品供应,现就有关药品合同续约续签工作相关事宜通知如下:

一、确认协议续约续签规则

(一)采购周期期满药品的续约。我区第一批国家组织药品集中采购中选药品采购周期为1年的涉及11个药品14个品规(详见附件1)。如中选药品生产企业愿意续约的,填写《宁夏国家组织药品集中采购药品续约供应承诺书》(详见附件2),直接续约一年。如相关药品生产企业无法续约的,出具书面情况说明,我区将以不高于中选药品价格为标准,进行公开询价,价格最低者中选,签订协议。相关承诺书和情况说明材料均于12月7日前将PDF扫描件发送至电子邮箱nxggzyjy@163.com。

(二)采购周期内的协议续签。第一批国家组织药品集中采购中选企业为3家以上的药品,按照联盟采购文件规定,直接续签一年。

二、续约续签药品采购量确认

由医疗机构网上上报下一年度采购任务量。

(一)需报量医疗机构范围

全区所有公立医疗机构、军队医疗机构及自愿参加国家集中采购和使用工作的医保定点民营医疗机构。其中,村卫生室不再单独报量,由所属卫生院集中统计填报。

(二)报量药品范围

第一批国家组织药品集中采购25个通用名药品。

(三)医疗机构采购任务量确认

自治区公共资源交易管理局开通网上采购量上报功能,自治区公共资源交易服务中心组织采购量上报工作。各公立医疗机构(军队医疗机构)和医保定点民营医药机构在2020年12月10日前,参考2020年实际采购量,填报下一年度 25个中选药品确认采购任务量,原则上不得少于首年确认采购任务量。

三、采购协议续约续签实施

自治区公共资源交易管理局做好委托协议、购销协议网上签订系统功能的开发工作,五市医保部门及其经办机构负责组织做好第一批国家组织药品集中采购采购期满的11个通用名药品的续约及采购周期为两年的14个通用名药品采购合同的续签工作。各公立和军队医疗机构委托辖区地市级医保经办机构网上签订年度约定量的购销协议;其他医保定点民营医疗机构和零售药店通过宁夏医药采购平台自行与中选企业、配送企业续签购销合同。续约及合同续签工作于2020年12月15日前完成。对提前完成协议约定采购量的,中选企业仍应以中选价进行供应,已确认配送关系的配送企业仍应继续配送,直至采购周期届满。

四、医保基金预付

五市医保经办机构受本辖区公立和军队医疗机构委托,负责向药品配送企业预付本辖区内公立和军队医疗机构约定任务量药品货款,在签订购销协议15个工作日内按照约定采购量总金额的50%预付,在采购周期第7个月前完成全额预付。公立和军队医疗机构对中选药品使用情况及时进行清算,分别在采购周期第3个月、第6个月、第9个月和最后一个月按照带量采购总金额的10%、20%、30%、40%向医保经办机构归还医保基金预付款。有能力的医疗机构可在第 6 个月一次性全额归还医保预付款。

五、落实医药机构回款责任

公立和军队医疗机构对约定采购任务量内药品金额按要求时间和比例向医保经办机构归还医保基金预付货款,不及时归还的,按《购销协议》相关规定进行处理;采购任务量之外的药品货款,向药品配送企业直接支付货款。医保定点民营医疗机构和零售药店按购销协议规定与配送企业及时结算药品货款,医保基金暂不做预付。各医疗机构和医保定点零售药店向药品配送企业支付货款周期,从药品验收合格到付款不得超过 30天。

六、药品配送企业的选择

采购周期为两年的14个通用名药品的配送企业由原配送企业继续配送。采购周期期满的11个药品相关企业同意续约的,配送企业由原配送企业继续配送;不同意续约的,新的中选药品生产企业自主选择配送能力强、信誉度好的经营企业配送。

 

附件:1.第一批国家组织集中采购宁夏中选药品采购周期期满药品目录

           2.宁夏国家组织药品集中采购药品续约供应承诺书

 

 

                                                                                        自治区医保局       自治区公共资源交易管理局

                                                                                                            2020年11月30日

 

 

 

 

 

 附件1

第一批国家组织集中采购宁夏中选药品采购周期期满药品目录

序号

药品通用名

剂型

规格

包装

中标价

转换系数

生产企业

1

氟比洛芬酯注射液

注射剂

50mg

21.88

1

北京泰德制药股份有限公司

2

福辛普利钠片

片剂

10mg

11.8

14

中美上海施贵宝制药有限公司

3

甲磺酸伊马替尼片

片剂

0.1g

623

60

江苏豪森药业集团有限公司

4

赖诺普利片

片剂

10mg

6.45

28

浙江华海药业股份有限公司

5

氯沙坦钾片

片剂

50mg

14.7

14

浙江华海药业股份有限公司

6

氯沙坦钾片

片剂

100mg

24.99

14

浙江华海药业股份有限公司

7

马来酸依那普利片

片剂

5mg

5.25

16

扬子江药业集团江苏制药股份有限公司

8

马来酸依那普利片

片剂

10mg

8.93

16

扬子江药业集团江苏制药股份有限公司

9

孟鲁司特钠片

片剂

10mg

18.96

5

上海安必生制药技术有限公司

10

盐酸帕罗西汀片

片剂

20mg

31.18

20

浙江华海药业股份有限公司

11

盐酸右美托咪定注射液

注射液

2ml:0.2mg

(按右美托咪定计)

133

1

扬子江药业集团江苏扬子江医药经营有限公司

12

注射用培美曲塞二钠

注射剂

0.5g

2773.5

1

Vianex S.A.-Plant C

13

注射用培美曲塞二钠

注射剂

0.1g

809

1

Vianex S.A.-Plant C

14

左乙拉西坦片

片剂

0.25g

71.79

30

浙江京新药业股份有限公司


附件2

宁夏国家组织药品集中采购药品续约供应承诺书

 

宁夏公共资源交易服务中心:

按照宁夏国家组织药品集中采购第一批(宁夏)中选结果采购周期期满药品续约续签工作意见,我方愿意继续续约向宁夏回族自治区供应         药品(注明规格、包装等详细信息),供应价     元。我方承诺遵守国家组织药品集中采购和使用联合采购办公室《联盟地区药品集中采购文件》(采购文件编号GY-YD2019-1)的相关规定,及时足量满足宁夏回族自治区医疗卫生机构临床用药需求,对药品的质量和供应负责。

被授权人:

联系电话:

 

                                                                                                                   申报企业 (盖章):

                                                                                                                   日期:    年  月 日