宁夏医疗保障信息 2020年第16期(总第33期)
发布时间: 2020-12-25      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

自治区医疗保障局召开医疗保障工作座谈会

10月21日,局党组书记、局长刘秀丽主持召开了医疗保障工作座谈会。五市医疗保障局局长、区局机关各处室、中心负责同志参加了座谈会。 

五市医保局局长分别围绕前三季度基本医保参保缴费、医保扶贫、支付方式改革、基金监管、药品(高值耗材)带量采购和使用、行风建设等重点工作和改革任务推进情况交流发言。刘秀丽局长对各级医保部门坚定履行职责使命,统筹推进疫情防控和医疗保障改革取得的成效给予充分肯定。

会议要求,一是推动制度优势转化为治理效能。深刻认识深化医疗保障制度改革的重要意义,贯彻好《中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,落实落细《自治区党委人民政府关于深化医疗保障制度改革的实施意见》具体措施,将制度优势转化为治理效能,切实解除全体参保群众的疾病医疗后顾之忧。二是坚持深化改革基本主线。精准对标目录管理、战略购买、基金监管等重点领域发展不均衡的突出问题,细化具体工作措施,及时跟进《宁夏全民医疗保障“十四五”规划》编制、待遇清单制定、药品目录管理、地市级基金统收统支等工作,全面推动重点领域和关键环节改革取得实效。三是坚持系统集成、协同高效开展工作。全区医保部门要将思想和行动统一到中央、自治区的决策部署上来,各地在政策制定和调整中做优“减法”,少做“加法”,减少制度政策执行过程中的“负面效应”。四是全面抓好基金监管和行风建设工作。全面落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话精神和自治区纪委监委工作要求,以查处系统内部违规违纪问题为重点,全面开展打击欺诈骗保行为,不断加强基金监管工作。同时,各地要强化系统行风建设,对照医疗保障系统行风建设要求完成自查和报告工作,不断促进经办服务体系建设。

最后,刘秀丽局长强调,第四季度是全区医疗保障收官的关键期,各地要压茬推进2021年度的参保缴费,全力打赢医保脱贫攻坚战,抢时间做实医保基金市级统收统支,持续深化医保支付方式改革和药品耗材集中招采使用,优化医保公共管理服务,坚决完成好自治区党委、政府部署的年度工作任务。

 

自治区人大调研组赴外省调研

医疗保障改革及立法工作

10月15日至21日,由自治区人大常委会委员、自治区人大社会建设委员会主任委员张存平同志带队赴天津市和江西省调研医疗保障改革和立法工作情况。自治区医疗保障局党组成员、副局长张斌等相关人员陪同调研。调研组先后听取了天津市和江西省医保部门关于推进医疗保障改革及立法工作的情况介绍,实地走访了天津市、江西省南昌市、吉安市、赣州市医保部门及经办机构,深入了解了各地医疗保障方面的工作情况及开展的重点工作。通过调研走访,为我区进一步推进医疗保障改革、开展医保立法前期准备工作提供了有益的借鉴。

 

经验交流

 

石嘴山市医疗保障局多措并举提升跨省

异地就医直接结算工作效能

为积极落实和推进跨省异地就医直接结算工作,最大限度满足人民群众就医保障需求,石嘴山市医保局立足省外异地安置人员相对多等实际,多措并举推进落实跨省异地就医直接结算,切实将医保便民、利民服务工作做实做细。

一是提供多元化服务渠道。参保人不仅可以通过现场办理,也可通过电话、传真、网上、微信小程序、邮件等备案手续等方式“不见面”办理异地就医备案,办理相关备案手续后,参保人员持本人社会保障卡在已接入国家跨省联网平台的医疗机构即可实现医保直接结算,患者只需按规定承担个人自负的医疗费用,最大限度地为参保群众提供 “优质、高效、安全、满意”的异地医保结算服务。

二是全方位多角度开展宣传。牢固树立“处处是窗口,人人是窗口”的服务理念,按照政策“一口清”、办件“百事通”的工作要求,开展医保政策讲堂,强化政策培训,着力提升政策水平和经办能力。将办理要件、办理流程、注意事项、转诊途径、结算流程等内容印成宣传资料,在办事群众相对集中的地点张贴和发放宣传资料并灵活运用报纸、网络、展板展架等多种途径强化政策宣传的深度和广度。

三是按时足额将基金结算到位。完善异地就医费用结算保障机制,强化异地就医基金管理和医疗保险基金预算管理,加大异地就医直接结算的资金保障力度和能力,按照工作要求及时足额结算医院垫付资金,解决医疗机构垫付资金的压力。目前,跨省异地就医结算定点医疗机构我市二级及以上医疗机构覆盖率100%,与全国的35477家医疗机构实现即时直接结算,参保人员在区外异地就医结算人次累计达5460 万人次,结算费用 8373万元。

 

中卫市医疗保障局全面落实“六稳”“六保”任务 切实保障基本民生

中卫市医疗保障局按照区、市“六稳”“六保”部署要求,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,突出为民解难,积极履责,多措并举,全力做好“六稳”“六保”工作。

----贫困人口参保全覆盖。严格执行国家、自治区相关政策,采取培训政策征缴、上门宣传催缴、电话询问促缴等措施,确保建档立卡贫困人员、边缘户人员医保缴费全覆盖。截止目前,扶贫部门推送建档立卡贫困人员143003人、边缘户6316人,全面缴纳了2020年基本医疗保险费,参保缴费率100%;全市基本医疗保险参保113.44万人,参保覆盖率达到96.58%,超额完成自治区下达的年度基本医疗保险参保任务,位列全区第2名,较上年(94.88%)提高了1.7个百分点。

----贫困人口待遇全保障。严格执行国家、自治区基本医保、大病保险、医疗救助三重医保扶贫政策,对农村特困供养人员参保缴费给予全额补贴,个人“0”缴费;对建档立卡贫困人员给予定额补贴250元/人,个人缴费30元。对符合条件的农村建档立卡贫困人员和农村特困供养人员在享受基本医疗保险和大病保险普惠政策的基础上,享受大病保险倾斜政策、医疗救助等健康扶贫政策,将大病保险起付标准由9500元下调至3000元,支付比例再提高5个百分点。农村贫困人口在区内按规定转诊转院的,连续计算减免基本医疗保险住院起付线。在转出医院已承担基本医疗保险住院起付线费用的,上转时转入医院只收取起付线差额部分,下转和平转时在转入医院不再收取起付线。

----健康扶贫结算服务全优化。积极推进“放管服”改革,严格落实“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”,通过精简办理手续,压缩办理时限,实现事项申请材料整体精简30%,办理环节整体减少20%,办结时限比法定办结时限整体压缩50%。取消区内转诊转院审批,实现区内住院“一站式”结算,全面提升群众满意度。截止9月底,全市2020年医保扶贫“一站式”结算住院总人次15359人次,发生医疗总费用12017.84万元,其中基本医保支付6388.83万元、大病保险支付490.73万元、大病保险财政补助514.44万元、扶贫保276.08万元,医疗救助1093.98万元,财政兜底1532.35万元,个人负担1721.43万元。

----门诊大病报销政策全落实。将高血压、糖尿病等30种慢性病列入门诊大病报销范围,政策范围内支付比例达到50%-70%。推行高血压、糖尿病等慢性病门诊用药长处方制度,减少群众购药次数,同时切实方便了患者,组织医疗机构采取多种方式办理《门诊大病处方本》,确保“两病”患者得到医疗保障。直接办。对在门诊3次诊断为“两病”的患者,直接在二级以上医院直接办理。集中办。由乡镇、社区通过组织老年人健康体检筛查出的“两病”患者,联系二级以上医院进行集中办理。上门办。对建档立卡户、边缘户、行动不便的患者上门办理,对人口较多的移民乡镇及边远地区上门集中办理。

----“三医联动”改革全推进。深化医保支付方式改革,在全市范围内全面实行总额控制下按病种分值付费为主,按人头、按床日、按服务项目包干付费为辅的复合型住院费用的支付方式改革,减少了参保人员就医总费用,有效控制了不合理医疗费用的增长。实现医用耗材“零利润”。采取“腾笼换鸟”的方式,在全市二级及以上9家公立医疗机构实行全面取消医用耗材加成联动调整了医疗服务价格,调整B类收费价格89项、C类收费价格52项,上调136项,下调5项。调高了使用耗材的手术费和诊治费,调低了大型设备的检查费和高频次的检验费。进一步体现了医技人员技术劳动价值,优化了医院收入结构。国家药品集中采购惠及中卫百姓。组织全市55家公立医院、7家民营医院,分两批先后实施了国家药品集中带量采购,中选的57种药品平均降幅69.38%,最高降幅96.40%,大量的治疗常见病、慢性病、癌症和罕见病的药品列入其中,惠及中卫百姓217万元,大幅减轻了患者用药负担,有效缓解了群众“看病贵”“药价贵”的问题。

 

石嘴山市扎实开展医联体“打包付费”

助推城市医联体建设

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》和国家卫健委、国家中医药局《关于开展城市医联体建设试点工作的通知》精神,作为国家城市医联体建设试点城市,石嘴山市医疗保障局坚持以人民为中心的发展思想,提高站位、主动作为、大胆实践,充分发挥医疗保障在调节医疗服务行为、引导医疗资源配置方面的杠杆作用,在全市医疗机构和银川市三级甲等医疗机构实行总额控制下按病种分值付费的基础上,对城市医联体实行“打包付费”,由医联体合理调配使用。引导医联体合理配置医疗资源、规范行为、控制成本、合理收治和转诊患者,主动做好预防保健和健康管理,提高医保基金使用绩效,支持建立分级诊疗模式和基层医疗卫生机构健康发展,助推我市城市医联体建设。

 一是合理确定“打包付费”预算总额。医联体打包付费总额为各医联体所属医疗机构上一年度住院、门诊大病、普通门诊统筹等医保付费决算总额。各医联体及所属医疗机构“打包付费”总额由市医保局测算、与财政局会商后下发通知公布。

二是分类实行“打包付费”结算方式。对各医联体所属医疗机构“打包付费”总体采取“总额控制、按月拨付、年终结算”的方式。立足现有的医保结算方式分类统筹推进,对全市医疗机构和银川市三级甲等医疗机构住院费用实行总额控制下按病种分值付费,采取每月预结算,年终决算;对门诊大病、普通门诊统筹、肾透析门诊大病等医疗费用按人头付费及精神疾病按床日付费。

 三是建立完善“打包付费”激励约束机制。建立“总额管理、结余留用、超支分担”的责任共担机制,医联体医保年度费用出现结余或超支的,结合总额控制下按病种分值付费情况,由医疗机构和医保基金按一定比例留用或分担。

 四是支持特色优势专科和医疗新技术的发展。发挥好医疗保障的基础和引导作用,支持公立医院改革及医疗卫生事业健康发展,对我市医疗机构因为开展的特色优势专科、新技术、新业务及收住恶性肿瘤化疗等疑难重症病人,发生的超额部分由医保基金给予适当补偿,减轻参保人员医疗负担,促进我市医疗卫生事业健康发展。

 

西夏区多措并举

加快城乡居民医保参保缴费

参加城乡居民基本医疗保险是全民健康的有力保障。没有全民健康就没有全面小康。西夏区将2021年度城乡居民参保缴费作为解决群众健康诉求、维护切身利益、保障改善民生、提升获得感满意度的有力抓手,统筹推进,进展良好。

一是高度重视,应保尽保。西夏区专门召开2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作推进会进行安排部署;各镇街分解任务,签订工作责任书,包村、包小区、包户、包人,逐人逐户督促缴费,加大促缴力度,确保城乡居民医疗保险参保缴费工作起好步、开好局。

二是全面宣传,广泛动员。在定点医药机构、医疗保障经办机构、微博、商业广场、主要干道、办公楼宇、小区便民中心等场所,采取滚动播放宣传标语、悬挂横幅标语、张贴宣传海报公告、发放宣传折页、进村(社区)入户面对面宣传等形式,全天候、多渠道、多角度、多形式开展宣传动员工作,迅速掀起全民参保缴费的热潮。

三是突出重点,统筹推进。重点结合人口普查入户摸底、脱贫攻坚等工作,全面做好农村建档立卡贫困人口、重点优抚对象、高龄低收入老年人、低保对象、城乡特困供养人员、二级以上重残人员、重点优抚对象、精神病患者等困难群众参保工作,确保全覆盖、无遗漏。

四是优化服务,提升效率。在各政务服务大厅开辟参保缴费绿色通道,方便群众快速缴费;对城乡居民聚居的村居,协调黄河银行工作人员上门服务;借助信息化平台,积极引导群众利用手机“我的宁夏”、“12333”或黄河银行APP等途径参保缴费,提升群众满意度。

五是加强督导,务求实效。区委、政府分管领导亲自带领医保、社保、卫健等部门,逐一听取镇街工作汇报,协调解决存在困难问题;医保局联合区委、政府督查室,对各镇街、村社区参保续费工作进行督查,继续加力抓落实;各镇街一把手将医保参保缴费作为当前一项重要任务,亲自抓、亲自促,确保城乡居民医疗保险参保缴费任务圆满超额完成。

 

盐池县医疗保障局

多重发力助推医保基金监管提质增效

为打击基本医疗保险违法违规行为,有效维护基本医疗保险基金安全,近期,医疗保障局多重发力,全力助推医保基金监管提质增效。 

一是开展五县(市)规范使用医保基金交叉互检工作,我局严格按照交叉互检工作重点和主要内容,对检查动真格,在自纠上下功夫,扎实有序推进交叉互检工作开展,检查发现9家定点医疗机构存在不同程度的超限制用药、超标准收费等违规行为,涉及22余万元违规金额,经核查后下发处理决定通知书并约谈9家医药机构限期进行整改,收缴违规资金22余万元,确保交叉互检工作取得实效。

二是开展行政执法培训学习,为进一步规范行政执法人员的依法行政能力,切实提高行政执法人员业务素质和执法水平,我局组织全局干部职工学习《社会保险法》、《行政法》等法律法规,进一步提高执法队伍法治思维、法律素质、履职能力和执法水平。

三是根据医保基金监管工作需求,我局组织10人报考行政执法人员资格考试,进一步充实执法队伍。下一步我局将继续严格落实执法人员持证上岗制度,严格规范公正文明执法,助推医保基金监管提质增效。

 

贺兰县医疗保障局以提升服务质量

促进营商环境优化

为牢固树立医疗保障为民服务理念,做到应保尽保、应享尽享,贺兰县医疗保障局以规范服务方式,增强服务意识,提升服务质量等措施促进营商环境优化。

 一是规范医疗保障经办政务服务事项清单。认真遵循《宁夏医疗保障经办政务服务事项清单》具体要求,梳理出基本医疗保险参保登记、异地就医备案等10个主项28个子项服务事项,并规范我县医疗保险政务服务事项的办理材料、办理时限、办理环节等内容。

  二是改进工作作风,提高服务效能。牢固树立为民服务意识,全面落实首问负责制、一次性告知等十余项管理制度,并向定点医药机构、办事群众发放《医保服务群众满意度调查问卷》,问卷涉及服务大厅环境布局、工作人员服务态度、业务办理效率等内容,收集群众对改进医保服务意见,研究改进措施,进一步提高服务效能。

三是持续推进“互联网+医保”服务模式,努力打通“最后一公里”。大力推行“网上办”、“掌上办”、“电话、微信办”和“邮寄办”等方式办理医保日常业务,跨省异地备案、转区外就医实现微信小程序办理、电话办理、微信办理;生育津贴实现“就近办、一次办”,由生育住院医疗机构上传就诊人信息,经办机构网上审批发放生育津贴;城乡居民征缴工作采取“线上线下”相结合办理,在银行网点、“我的宁夏”APP、黄河银行微信公众号等均可缴纳城乡居民医疗保险。