关于2020年度政务信息采用情况的通报
发布时间: 2021-01-08      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,


各市县(区)医疗保障局、宁东管委会社会事务局,各处(室)、中心:

2020年,全区医疗保障系统认真贯彻关于进一步加强政务信息报送工作的有关要求,紧紧围绕中心工作,组织报送了大量有价值的重要信息,为上级了解情况、指导工作、科学决策发挥了重要作用。为进一步做好新形势下的医疗保障政务信息工作,充分发挥政务信息主渠道作用,现将2020年政务信息报送情况通报如下:

一、政务信息报送、采用情况 

2020年,各级医疗保障部门认真落实工作要求,普遍加强政务信息报送工作。全年,局各处(室)、中心,各市、县(区)医疗保障局报送政务信息1734条,经审核采用321条(见附件1)。其中,四季度报送信息453条,采用信息92条(见附件2),政务信息报送较多的单位为经办服务中心、监控信息中心、石嘴山市、中卫市、固原市、永宁县、平罗县、盐池县;政务信息采用较多的单位为经办服务中心、待遇保障处,石嘴山、中卫市、盐池县、贺兰县、惠农区。

经全年各季度综合衡量评比,确定对经办服务中心、待遇保障处、基金监管处、中卫市、石嘴山市、盐池县、惠农区、灵武市、青铜峡市、隆德县、西夏区、西吉县、宁东管委会社会事务局13个政务信息工作先进单位予以通报表扬。

二、存在问题及原因分析

在肯定成绩的同时,政务信息报送工作也存在一些不容忽视的问题:

一是报送工作需要进一步重视。部分单位对信息工作的重要性、必要性认识不足,重点工作、创新性工作的开展和成效不会宣传、不懂宣传、不愿宣传,并疏于对信息报送工作的审核、监督、管理。

二是稿件质量有待进一步提升。有的单位未能合理安排信息报送任务,报送工作不连贯、不稳定,临近季末突击报送,信息及数据陈旧无法采用;同时,有的单位对政务信息报送要求掌握不深,经验做法归纳提炼不够,工作成效亮点不突出,理论论述过多,“两无”(无数据、无事例)问题较为突出,采用价值不高。

三、下步工作要求

一是加强领导,推进政务信息工作上新台阶。各级医疗保障部门要进一步加强对政务信息工作的领导,切实履行好政务信息报送职责。主要领导要亲自过问,分管领导具体负责,切实采取有力举措,提升信息服务科学决策、推动工作落实的能力水平。

二是选优配强,打造优秀信息员队伍。要选配精干力量作为专职信息员,注重提升信息水平。要围绕大局反映情况、报送信息,把医疗保障工作各方面的新情况、新问题、新进展反馈上来;同时,积极安排信息员加强与重点工作的联系,进一步扩大信息源,使之真正能掌握本单位工作,做好各项重点工作、特色工作、亮点工作的反馈,并鼓励综合资料员报送信息。

三是压减数量,进一步提升政务信息报送质量。各级医疗保障部门要坚持围绕中心,突出重点,把政务信息工作做细、做实、做好。当前,我区医疗保障信息的报送重点是:中央、国务院重大决策部署及自治区党委、政府各项决定决议中关于医疗保障工作的贯彻落实情况;医疗保障工作落实改革举措、保障社会民生的新情况、新问题、新思路、新举措、新经验和新成效,列入全国或全区医疗保障重点工作试点单位的,应及时报送工作推进情况;充分发挥医疗保障职能作用,及时报送有关业务工作日常统计数据分析信息。

下一步,我区各级医疗保障部门要主动对标先进,加强对信息工作的组织领导,整合人员力量,聚焦业务重点,切实提升政务信息文稿质量。信息工作相对滞后的单位要正视问题,把政务信息工作摆上更加重要的位置,切实履行报送政务信息的职责,主动适应新形势下政务信息工作出现的新特点、新变化,探索新思路,拿出新举措,努力开创政务信息工作新局面。

政务信息报送邮件:nybbgsxxfg@163.com。


附件:1.2020年度全年政务信息报送采用统计表.docx


2.2020年度第四季度政务信息报送采用统计表.docx


 

 

                            自治区医疗保障局        

                             2020年1月6日