2021年全区医疗保障工作会议召开
发布时间: 2021-02-04      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

2月3日,全区医疗保障工作会议在银川以视频形式召开。自治区医保局党组书记、局长刘秀丽作了题为《站位新阶段践行新理念构建新格局全面开启我区医疗保障高质量发展新征程》的工作报告,全面总结了2020年医疗保障工作,分析“十四五”时期医保事业发展面临的新形势,研究部署了2021年重点工作。会议传达了全国医疗保障工作会议精神,银川市、石嘴山市、平罗县、同心县、原州区、海原县医保部门负责人做了交流发言。

图片

会议指出

2020年全区医保部门面对新冠肺炎疫情和经济下行压力,坚定深化医疗保障制度改革不动摇,为医疗保障高质量发展做出了积极贡献。

一是持续深化医疗保障制度改革。制定《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》,编制《宁夏全民医疗保障“十四五”规划》,提升了基金统筹层次。

二是全力支持抗击新冠肺炎疫情。在全国较早将确诊、疑似患者、发热门诊纳入免费治疗,提前拨付定点救治机构1.7亿元医保基金,阶段性为参保单位累计减征医保费用4.13亿元。

三是助力打赢脱贫攻坚战。贫困人口实现参保率100%,资助贫困人口参保73.4万人次,资助缴费1.84亿元,减轻医疗费用负担7.53亿元,持续推进贫困人口“一免一降四提高一兜底”待遇保障机制,三重制度综合保障落实到位。

四是深化支付方式改革,强化目录管理机制,支持县域综合医改。

五是高效推动价格改革和带量采购工作。三批次国家集采药品集中采购中选药品平均降幅69.86%,预计年度可节约药品费用3亿多元,全年两病门诊用药报销332.4万人次,纳入统筹范围的总费用3.8亿元,平均报销比例达56%。

六是从严监管,坚决守好老百姓的看病钱、救命钱。全年检查定点医药机构6331家,处理医药机构1504家,涉及医保违规资金9662万元。

七是打通医保公共服务“最后一公里”。全年医保电子凭证累计激活171万用户,全区基本医疗保险参保657.47万人,增幅创历年新高,实现城乡医疗救助和基本医疗保险基金实行“一站式”结算,区内异地就医转诊转院等八项措施,与内蒙古签订门诊费用跨省直接结算。 

图片

会议强调

全区医保部门要统一思想认识,精准对标对表,准确把握全区医疗保障高质量发展面临的新任务新形势新要求,深刻理解新发展阶段医疗保障高质量发展面临的新机遇新挑战、新发展理念对医疗保障高质量发展的要求、新发展格局对医疗保障高质量发展的要求,并在“十四五”期间坚持以人民健康为中心、尽力而为,量力而行、公平统一、可持续、共建共治共享的原则,推动全区医疗保障高质量发展。


图片

会议明确

2021年全区医疗保障工作以推动医疗保障高质量发展为主题,深化医疗保障制度改革主线,重点抓好六方面工作:

一是突出管好长远,做优医保脱贫攻坚与乡村振兴战略的有效衔接。不断巩固拓展医保脱贫攻坚成果,高度重视长效机制建设,巩固“两不愁三保障”成果,暂时保持现有医保扶贫政策总体稳定。

二是突出补齐短板,纵深推进制度改革落实,重点解决发展不充分不平衡的问题。抓好《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》的贯彻落实,全面规范和完善我区医疗保障待遇政策,整合完善全区城镇职工基本医保政策、基本医疗保险门诊大病政策,开展相关立法调研、修订和起草工作。

三是突出精细管理,持续深化医保支付方式改革,实施更有效率更高质量的医保支付保障人民群众权益。强化“三项目录”管理,做好国家2020版医保药品目录落地执行,加强两定医药机构管理,深化医保支付方式改革,支持“互联网+”医疗服务模式创新。

四是突出战略购买,常态化常态化实施药品耗材集中招标采购,持续解决看病贵的难题。做好试点医院优化比价关系调整医疗服务项目价格工作,逐步建立灵敏有序的价格动态调整机制,继续组织实施好国家组织药品医用耗材集中采购工作,建立与外省普通医用耗材和试剂挂网采购数据共享机制。

五是突出防范风险,健全完善基金监管长效机制,履行好守护人民群众救命钱的政治责任。深入学习贯彻国务院20号文件精神,制定出台我区的《实施意见》,实施预算绩效管理,开展“清零行动”,抓好“两随机、一公开”落地执行,协同构建基金安全防线。

六是突出优化服务,推动公共管理服务提质增效,不断提高医保治理能力水平。加强“放管服”改革及经办队伍建设,持续推进信息化建设,加强经办行风建设,更好方便群众办事。


图片

会议要求

各级医疗保障部门要进一步突出政治引领,夯实理想信念根基;加强队伍建设,培育事业发展源泉;强化正风肃纪,营造良好生态环境;持续提升党的建设水平,为谱写新时代医疗保障高质量发展新篇章提供坚强的政治保证。

自治区医保局班子成员及所属处室、中心负责人,自治区财政厅、卫生健康委、扶贫办等部门有关处室负责人,部分定点医疗机构负责人在主会场参加会议。各市县(区)医疗保障局负责人及相关人员在分会场参加会议。