首页 > 机关党建
“读原著、悟思想,五个一活动”促进党史学习教育走深走实
发布时间: 2021-03-26      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

把党史学习教育“读书学习班”与“干部廉政警示教育周”紧密结合起来,3月22至26日自治区医疗保障局组织开展为期一周的党史学习教育读书班活动。读书班在抓好自学的基础上开展“五个一活动”,以“组织一次党组理论中心(扩大)集体学习、观看一次教育片、接受一次实践教育、举办一次专题辅导、开展一次支部交流学习”为内容,激发党员干部党史学习热情,打好学的基础。

3月24日,党组理论学习中心组(扩大)集体学习,四级调研员及以上人员参加了集体学习。集体学习围绕“感悟思想伟力、把握历史规律,立政德、明大德、守公德、严私德,把坚定的理想信念转化为推动医保基金更高质量更有效率发挥经济社会效益的具体行动”开展。坚持学史明理,学习了习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》节选内容;坚持学史增信,学习了习近平总书记在中央政治局第二十七次、二十八次集体学习时的重要讲话精神和看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时的重要讲话精神;坚持学史崇德,学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《中国共产党党员权利保障条例》节选内容,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,陈润儿同志在自治区纪委十二届五次全会上的讲话精神以及宁夏扫黑除恶“打伞破网”典型案例警示录有关内容;坚持学史力行,学习了《医疗保障基金使用监督管理条例》,党组成员、副局长李长存同志就基金监管作专题辅导。最后,党组书记、局长刘秀丽同志进行了集体廉政提醒谈话。

1-223.png

3月23日,组织全局党员、干部集中观看了党性教育片《信仰的力量》和警示教育片《国企“蛀虫”沉浮录》;3月24日,局班子成员,各党支部书记及部分支委前往自治区廉政警示教育中心参加警示教育3月25日,邀请自治区党委讲师团办公室宋丽萍主任为全体党员干部职工做了《学好党史必修课、坚守初心担使命》的党史宣讲。

1-224.png

通过集中教育活动,充分发挥党组织督学促学的政治功能,各党支部结合各自实际,组织党员、干部交流学习,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育,充分感悟思想伟力、掌握思想武器、提升思想境界,自觉做党的创新理念的坚定信仰者、坚决维护者、忠实践行者。党员、干部坚持读原著、学原文、悟原理,深入思考学、带着问题学,做到学有所思、学有所悟、学有所得、学以致用。