首页 > 机关党建
学党史、悟思想、办实事、开新局 自治区医保局扎实有序推进党史学习教育
发布时间: 2021-03-31      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

自治区党委党史学习教育动员会后,自治区医疗保障局以“2次党组会安排、1次大会动员、1次读书班定标, 1件实事开局”,扎实有序推进党史学习教育。

——召开2次党组会议安排

3月10日,召开党组会议传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》、陈润儿书记在全区党史学习教育动员大会上的讲话精神、自治区党委办公厅转发中央党史学习教育领导小组《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》、《自治区党委印发关于在全区开展党史学习教育的实施方案的通知》等文件。会议要求一要深刻领会党史学习教育的重大意义,把党史学习教育与深化医疗保障制度改革、推进医疗保障工作高质量发展紧密结合起来;二是明确了牵头部门,由机关党委(人事处)拟定实施方案,各处室中心做好配合,适时召开动员大会;三是突出主题,紧紧围绕“我为群众办实事”主题活动,把解民忧、办实事贯穿党史学习教育全过程和各方面。

3月17日党组会议研究通过了《自治区医疗保障局党史学习教育实施方案》。明确了学习教育进展安排,重点把握4个关键时间节点,以3月中旬、6月、10月、12月底为时点推进学习教育,并确定于3月19日召开党史学习教育动员大会。明确了工作安排,“学党史、悟思想”主要落实学习教育的规定动作;“办实事、开新局”主要落实全区医疗保障大会精神,突出医疗保障业务工作。强化了组织领导,成立了由党组书记、局长任组长,分管局长为副组长,各处室负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在机关党委并抽调了专职人员,承担学习教育的日常工作。

——召开全体党员干部大会动员

3月19日自治区医疗保障局按照局工作安排召开了党史学习教育动员大会,全体党员参加了会议。自治区党委党史学习教育第十巡回指导组、驻卫生健康委纪检监察组组长开永安等同志到会指导。会上党组成员、副局长张斌同志宣读了《自治区医疗保障局党史学习教育实施方案》,对党史学习教育进行了安排。党组书记、局长在动员讲话上提出,要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持目标指引,抓住关键环节,把明理作为前提、增信作为保障、崇德作为动力,力行作为目标,有力有序推进党史学习教育。要“学”的基础,既要理出“线”,把握住革命、建设、改革、新时代不同时期,又要找出“点”,把握重大事件、重要会议、重要人物,然后用“线”把“点”串起来,把握住中国共产党发展的主流、本质,牢固树立正确的党史观。要突出“做”的重点,规定动作精益求精、自选动作锦上添花,把医疗保障制度作为全区民生保障工程和健康宁夏战略中最具基础性、广泛性、普惠性的制度安排这个特点把握好,通过学习教育强化公仆意识和为民情怀,立足当前,解决“急难愁盼”的具体问题;着眼长远,解决体制机制问题,着力深化医疗保障制度改革,着力推进宁夏全民医疗保障更平衡、更充分、更可持续的高质量发展,实现“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标。

会后各党支部积极组织了支部党员大会,进一步进行深入动员,落实局党组党史学习教育部署安排,确保了动员大会效果,推动党史学习教育深入开展。

——组织为期一周的“读书学习班”

把党史学习教育“读书学习班”与“干部廉政警示教育周”紧密结合起来,3月22至26日组织开展为期一周的党史学习教育读书班活动。读书班在抓好自学的基础上开展“五个一活动”,以“组织一次党组理论中心(扩大)集体学习、观看一次教育片、接受一次实践教育、举办一次专题辅导、开展一次支部交流学习”为内容,激发党员干部党史学习热情,打好学的基础。

3月24日,党组理论学习中心组(扩大)集体学习,四级调研员及以上人员参加了集体学习。集体学习围绕感悟思想伟力、把握历史规律,立政德、明大德、守公德、严私德,把坚定的理想信念转化为推动医保基金更高质量更有效率发挥经济社会效益的具体行动”开展。坚持学史明理,学习了习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》节选内容;坚持学史增信,学习了习近平总书记在中央政治局第二十七次、二十八次集体学习时的重要讲话精神看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时的重要讲话精神;坚持学史崇德,学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《中国共产党党员权利保障条例》节选内容,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,陈润儿同志在自治区纪委十二届五次全会上的讲话精神以及宁夏扫黑除恶“打伞破网”典型案例警示录有关内容;坚持学史力行,学习了《医疗保障基金使用监督管理条例》,党组成员、副局长李长存同志就基金监管作专题辅导。最后,党组书记、局长刘秀丽同志进行了集体廉政提醒谈话。

3月23日,组织全局党员、干部集中观看了党性教育片《信仰的力量》和警示教育片《国企“蛀虫”沉浮录》;3月24日,局班子成员,各党支部书记及部分支委前往自治区廉政警示教育中心参加警示教育;3月25日,邀请自治区党委讲师团办公室宋丽萍主任为全体党员干部职工了《学好党史必修课、坚守初心担使命》的党史宣讲。

通过集中教育活动,充分发挥党组织督学促学的政治功能,各党支部结合各自实际,组织党员、干部交流学习,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育,充分感悟思想伟力、掌握思想武器、提升思想境界,自觉做党的创新理念的坚定信仰者、坚决维护者、忠实践行者。党员、干部坚持读原著、学原文、悟原理,深入思考学、带着问题学,做到学有所思、学有所悟、学有所得、学以致用。

——为全区参保群众办1件实事开局

坚持起步就是冲刺,把“解民忧,办实事”作为党史学习教育贯穿始终的大事,自觉践行为民办实事承诺,及时出台了《宁夏回族自治区“互联网+”医疗服务医保支付管理办法》,并定于2021年4月1日起正式执行。《办法》紧紧扭住支付方式改革推进“三医”联动,支持“互联网+”医疗服务模式创新,推进宁夏“互联网+医疗健康”示范区建设,推动健康宁夏建设,有效减轻了医疗机构门诊取药压力,进一步满足了人民群众对便捷医疗服务的需求。

作为自治区医疗保障局党史学习教育以来为民办实事的第一件大事,一是服务企业更加便捷。该办法进一步扩大了我区“互联网+”医疗服务的覆盖面,经卫生健康行政部门批准可以开展互联网诊疗活动的医疗机构在符合准入条件的基础上与各市、县(区)医保经办机构签订医保协议或补充协议后,纳入互联网医保定点医疗机构范围。二是服务群众更加便捷。通过政策定点医疗机构可以为参保人员提供的互联网诊疗服务,从门诊大病开始确定互联网复诊医保支付病种,优先保障门诊大病复诊续方需求,逐步扩大常见病、慢性病“互联网+”医疗服务医保支付范围。同时还允许“互联网+”医疗服务定点医疗机构将复诊处方流转至定点零售药店,参保患者可实现“互联网+”就诊开药和药店就近取药,减轻了医疗机构门诊取药压力。

该办法一经出台,我们就把宣传工作摆在了首位,通过主流媒体、自媒体、网络媒体等大力宣传,确保参保群众、医药机构知晓、理解和支持,确保政策达到预期效果该办法出台进一步系统性规范“互联网+”医保政策体系,方便群众看病就医,减轻医疗机构门诊压力,满足人民群众对便捷医疗服务的需求,切实把“学党史、悟思想、办实事、开新局”落到实处,做到解民忧、办实事