自治区医保局赴省外考察学习先进经验
发布时间: 2021-04-08      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

为贯彻落实国家巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略、改革职工医保个人账户建立门诊共济保障机制、衔接落实国家医疗保障待遇清单制度、理顺医疗保障管理体制,学习外省、市工作先进经验,3月28日至4月2日,自治区医保局党组成员、副局长王晓光同志带领局待遇保障处、经办中心、银川、固原市医保局一行6人组成的考察组,赴云南、四川、河南、甘肃省考察学习。

图片1.png

考察组一行分别与四省医疗保障局及河南开封市医疗保障局相关领导和业务处室负责人进行座谈,深入了解“四省一市”慢性病门诊费用保障及管理服务机制,罕见病保障机制,国家谈判药品落地实施情况,处方外配及双通道管理方面的政策改革职工医保个人账户、建立门诊共济保障机制的情况及今后的工作思路;落实国家医疗保障待遇清单制度的基本思路如何解决衔接落实中的难点和存在的主要问题;各级医疗保障经办管理体制、机构设置情况主要做法;贯彻落实巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的工作思路及防范因病致贫返贫长效机制建设情况。

图片2.png 

考察组下一步将就考察外省区的先进经验进行梳理汇总,向局党组汇报考察情况,为下一步贯彻落实国家要求完善待遇保障政策,理顺我区医疗保障经办机构管理体制提供决策参考。