自治区医疗保障局召开全区医保电子凭证激活推广工作和医保业务信息编码贯标工作视频会议
发布时间: 2021-07-16      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

7月13日,全区医保电子凭证激活推广工作和医保业务信息编码贯标工作视频会议在银川召开。会议通报了今年上半年全区医保电子凭证激活推广工作和医保业务信息编码贯标工作情况。盐池县、银川市、石嘴山市医保局和农业银行宁夏分行、建设银行宁夏分行和中国银行宁夏分行围绕医保医保电子凭证激活推广工作分别做了经验介绍;沙坡头区、原州区、盐池县、吴忠市医保局和宁东管委会社会事务局就做好医保信息业务编码贯标工作分享了经验做法。

205.jpg

自治区医保局党组成员、副局长张斌同志在总结上半年医保电子凭证激活推广工作、医保业务信息编码贯标工作成绩和分析存在问题的基础上,就下半年工作进行了安排部署。关于医保电子凭证激活推广工作,一是提高政治站位,压实工作责任。各级医保部门和合作金融机构及第三方渠道要充分认识激活推广医保电子凭证的重要意义,进一步加强组织领导,建立工作责任制,加强地区间学习交流,积极主动开展工作,努力提升管辖区内医保电子凭证的激活率。二是抓住工作契机,全力激活推广。各级医保部门要抓住疫苗接种人群聚集和下半年城乡居民参保缴费的有利契机,与合作金融机构等渠道并肩作战,全方位加强宣传,集中优势兵力深入疫苗接种点、乡镇社区、厂矿学校、定点医药机构和人员聚集场所开展工作,更加注重医保电子凭证亲情号的激活、申领,做好“一老一小”医保电子凭证激活推广工作,努力完成年度工作目标任务。三是加强技术支持,营造使用环境。通过优化定点医药机构信息系统、配置终端扫码设备和推进“互联网+”医保支付等工作,营造使用医保电子凭证环境 ,方便参保群众就医购药,吸引更多的参保群众激活医保电子凭证。关于医保业务信息编码贯标工作,一是各级医保部门对工作开展以来的各项资料进行梳理归集,形成工作档案,做好迎接国家医保局贯标工作验收准备。二是继续查漏补缺,对通报中个别贯标分项任务完成迟缓,欠账较多的医药机构要逐个实地督导,限期完成。三是对辖区内两定机构三目确认表报送工作进行梳理,对尚未报送的两定机构逐个落实。

206.jpg

 自治区医保局相关处室人员及银川市区、宁东管委会医保部门分管领导及工作人员,医保电子凭证清算银行及合作金融机构及第三方渠道相关负责人在银川主会场参加会议,各市、县(区)医保部门分管领导及工作人员在各地分会场参加会议。