推动医保基金监管 切实为群众办实事

——自治区医保局督导调研医保基金使用及监管

发布时间: 2021-09-09      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

为深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,积极践行为民办实事,提升医保基金监管能力,坚决维护好人民群众的“看病钱”“救命钱”。8月31日—9月8日,自治区医保局党组成员、副局长李长存一行先后赴西吉县、固原市、盐池县、吴忠市、石嘴山市等地,采取听取汇报、交流座谈、实地查看、现场解惑的方式,对2021年全区医保基金使用及监管工作进行了督导调研。

54.jpg

听取汇报,掌握重点工作落实情况。现场听取各地医保部门对定点医药机构第一次现场检查全覆盖推进情况、打击欺诈骗保专项整治行动开展情况、向纪检监察机关移送医保基金监管发现问题线索情况、医保违法违规行为专项治理数据报送情况及相关制度体系建设情况、国家飞行检查后续处理工作任务落实整改情况、中央预算执行和其他财政支出审计查出问题整改情况、基金运行及使用情况等工作落实进展情况及推进过程中好的经验做法和存在的问题,为下一步全区医保基金监管交叉互检打好基础。

55.jpg

建章立制,推动基金监管行稳致远。各地医保部门严格落实国家、自治区医疗保障局医保基金使用及监管有关文件精神,结合工作实际,制定了相应制度改革实施方案,内容涵盖监管部门责任、行业自律管理、健全监督检查制度、完善社会监督等多方面措施,进一步搭建监管框架,推动基金监管规范化、标准化。

交流座谈,剖析堵点问题对症下药。各地医保部门聚焦当前医保基金监管工作中定点医疗机构住院结算费用重复申报查处、纪检监察机关移送医保基金监管发现问题线索、典型案例主动曝光等“热点”、“难点”、“堵点”问题进行了深入研讨交流,提出工作思路,摆出实际困难,拿出对策措施,进一步凝聚共识,增强政治意识、责任意识,将医保基金监管作为规范医保基金使用的有力手段,严肃对待恶意骗保行为,形成不能骗、不想骗、不敢骗的监管氛围。

归纳总结,梳理意见建议推动改革。针对各地医保部门提出监管力量薄弱、医学信息技术人才匮乏、医保信息化建设滞后、监管体系架构未见成熟,前端结算系统与医保系统对接不畅,上传数据不稳定、带量采购下偏远地区药品供货不足、检查抽查重复交叉等问题进行深入交流研讨,充分听取意见建议,认真梳理总结分析,为下一步完善医保基金监管体系,制定政策方案,提升医保监管能力水平提供借鉴和经验。

探索创新,提炼工作亮点树典立型。各地医保部门高度重视医保基金监督管理,对标对表国家、自治区医保局基金监管有关要求,加强管理,有的放矢地推动医保基金监管工作落地见效。盐池县医保局加强党建引领,打造“医、保、助”医保志愿服务品牌,成立肾透析康复治疗和残疾儿童志愿服务点,积极发挥医保志愿服务社会力量。固原市人民医院、西吉县人民医院积极探索内部管理模式,抽调各科室业务骨干,组成医保稽查巡察科,定期对耗材、药品、诊疗项目等医保报销内容进行抽查,进一步强化行业自律,规范诊疗行为。

李长存副局长强调:下一步,各地医保部门要进一步压实责任,提高政治站位,高度重视审计查出问题整改,国家飞检移交问题处理,严厉打击“三假”问题,要以保护医保基金安全为抓手,对标对表国家医保局基金监管司8项考核指标,工作有的放矢,在做好基金使用监管工作的同时,配套做好《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传贯彻,落实举报奖励制度,曝光典型案例,稳扎稳打,将年度重点工作落实做细,当好医保基金“守门人”。


上一篇: 这是第一篇了

下一篇: 我区将三孩生育费用纳入医疗保障

分享到: