以“虚”促“实”!

宁夏长期护理保险务虚会“干货”满满!

发布时间: 2021-12-22      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

 根据第七次全国人口普查数据显示,宁夏60岁及以上人口数量达到97.41万人,占全区人口总数的13.53%,其中失能、半失能老人近13万人。为做好我区申请长期护理保险试点城市的准备工作,自治区医保局开展主题为“观摩机构、充分交流、统一思想、夯实国家试点城市工作基础”的务虚交流工作会议。

111.jpg

 12月17日上午,自治区医疗保障局党组成员、副局长王晓光,自治区医保局待遇保障处、银川市医保局、吴忠市医保局、农工党相关人员一行,在宁夏老年人服务中心主任赵琨等相关领导的陪同下,对银川市阅海养老中心等3家养老院进行了现场观摩。详细听取了各家养老机构的项目运营评估标准、服务流程、功能布局、价格设定等方面的介绍;查看了入住长者和失能老人们的生活状态和设施环境,进行了深入交流。

112.jpg

12月20日下午,由宁夏保险行业协会组织召开了宁夏长期护理保险交流务虚会议。自治区医保局、财政厅、民政厅,宁夏银保监局,部分民主党派,银川市民政局、医保局,吴忠市医保中心等单位以及10家保险公司相关负责人参加了会议。会议由宁夏保险行业协会秘书长吕志祥主持,自治区医疗保障局党组成员、副局长王晓光做总结讲话。

113.jpg

会上,人保财险、中国人寿、太平洋人寿、新华人寿、平安养老、泰康养老宁夏分公司等6家保险公司代表分别介绍了各家分公司在开办长期护理保险方面的积极筹划及本宁夏保险行业协会专职副会长蔡兵指出,随着长期护理保险制度的实施,宁夏护理市场的发展将与其相辅相成,更好满足失能人员长期护理的需求。农工党市委会第七届委员会委员,农工党市委会直属总支主委姜峰从强化组织领导、建立动态的多元化筹资渠道、制定失能评估标准、加强护理人才队伍建设、加强长期护理保险的管理等5个方面提出了相关建议。

114.jpg

自治区医疗保障局党组成员、副局长王晓光在讲话中,对本次务虚会议的组织和各位发言代表对建立长期护理保险制度的认识给予充分的肯定,从我区长期护理保险制度建设方面提出明确意见,并对申请国家试点的城市提出了具体要求。一是明确制度建设的初心,深入学习国家和自治区关于长期护理保险基本原则、工作目标和政策框架的具体要求。二是坚定争取国家试点信心,立足我区老龄化的现状及养老护理产业发展的实际,紧盯国家试点,积极稳妥做好基础准备工作。三是精准施策重点解决突出问题,试点城市要摸清职工医保基金状况和养老护理服务机构及队伍建设情况,政策体系设计时要据此设定保障范围、筹资标准、参保缴费、待遇支付、服务规范和运行机制等。四是提前谋划布局,试点城市要对如何确立鉴定管理服务机构,特别是由此而来的护理需求认定、等级评定等标准体系和管理办法,各类护理服务机构和护理人员服务质量评价、协议管理和费用结算等办法也要提前研究,确保国家试点城市批复后,迅速启动试点工作。

 

 

参会各部门一致认为,本次会议在自治区医保局的主导下,各方协同,全面、深入分析了全国试点地区实践经验,广泛、充分探讨了宁夏长期护理保险制度建设的实际,为下一步宁夏开展长期护理保险试点工作统一了思想,明确了方向,要坚定不移地执行落实,确保成功申请国家试点。