自治区医保局调研银川市卫生健康领域突出问题专项治理工作进展
发布时间: 2022-05-12      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

为扎实推进卫生健康领域突出问题专项治理工作,发挥行业监管和督查督办职能,自治区医保局局长杨淑丽带队调研督导银川市医疗保障部门卫生健康领域突出问题专项治理工作进展情况。银川市及所辖各区、市(县)医保局局长、医保经办机构负责人及专治办负责同志参加调研座谈。

42.jpg

 调研组走访查看了银川市医保经办服务中心和医疗保险办理服务大厅窗口,了解医疗保险参保办理流程及基本运行情况,与银川市医保中心工作人员现场交流参保办理及基金监管情况。围绕银川市专项治理动员部署和自查自纠进展,药品耗材集中采购使用执行,分级诊疗制度和医疗保障基金预算管理、医保支付方式改革等政策落实,以及医保信息化平台建设运行情况进行座谈交流,了解工作中遇到的突出问题,听取市县医保部门在如何有效推进医保事业发展和推进医改工作的意见建议。

43.jpg

 银川市及所辖区、市(县)医保系统均召开了专项治理动员部署会议,制定了各级专项治理实施方案,组织系统内医保部门和医疗机构开展专项治理自查自纠工作。目前自查自纠已进入问题梳理和问题清单完善制定阶段,部分县区在自查自纠环节发现问题较深较多,对发现的问题初步明确了责任主体和治理方向。还有部分县区存在发现问题不足不全面,专项治理工作认识不够、治理缺抓手,缺专业指导,问题自查不深不透等突出问题,存在在医疗保障政策落实不到位,推动医保事业发展上缺队伍、缺技术,整体工作推进不力等情况。

杨淑丽局长指出,银川市专项治理工作较实,一定程度地开展了宣传,取得了一定成效,但作为首府城市,医疗保障了全区近三分之一人口,整体力量还偏弱,还需继续提升人员队伍建设,自查自纠还较肤浅,应加大治理力度,借“专治”之力补医保短板,治行业乱象,聚焦突出问题,推进治理成效。并提出五点要求:一是提高政治站位,将专治工作不断深入。紧紧围绕医保系统专项治理实施方案、任务分工表和问题清单,做实治理工作;二是突出重点任务,认真查摆问题,加大治理举措,提高整改实效。结合参保扩面、待遇保障、异地结算、支付方式改革、集中采购与价格调整、信息化建设工作中的困难、不足与问题,积极举措整治;三是加强调研督导,进一步巩固提升专项治理成效;四是完善体制机制,加强廉政警示教育,以案示警、以案促改,夯实治理基础;五是加强宣传培训,提升队伍能力,打造高效服务首府城市。