胰岛素平均降价48%,5月20日起在我区执行
发布时间: 2022-05-13      来源: 宁夏医疗保障局 字体【,,

5月20日起,第六批国家组织药品集采(胰岛素专项)中选结果将在我区所有公立医疗机构和军队医疗机构落地实施,中选胰岛素平均降价48%。

此次国家集采的胰岛素属于生物药,标志着国家组织药品集中采购的范围由化学药首次扩展到生物药领域。胰岛素集采涵盖临床常用的二代和三代胰岛素,包含餐时人胰岛素、基础人胰岛素、预混人胰岛素、餐时胰岛素类似物、基础胰岛素类似物、预混胰岛素类似物等六大品类,中选产品平均降幅48%。以某临床常用的甘精胰岛素为例,从每支183元降至每支72元,降幅为60.65%。此次集采落地后,将有效减轻糖尿病患者用药费用负担。

按照我区落实国家药品集中采购工作相关要求,本轮采购周期为2年,采购周期内采购协议每年签约一次。胰岛素集采中选产品按中选价格在自治区医药采购平台挂网,非中选产品挂网价格不高于同类别中选产品最高中选价格。在医保支付政策衔接方面,胰岛素集采中选产品以中选挂网价格为支付标准,医保基金按规定比例支付。在质量和供应保障方面,要求企业严格落实质量安全和供应主体责任。同时,相关主管部门将加强中选胰岛素质量安全、生产配送、使用等方面监测监管,满足临床药品供应,促进合理用药。

下一步,我区将继续推进国家组织药品集中带量采购工作常态化制度化开展,进一步减轻群众用药医药费用负担,促进医药行业健康发展,更好保障人民群众病有所医。