基金监管处党支部开展“学纪知纪正根基 明纪守纪强党性”主题党日活动

发布时间: 2024-06-03      来源: 自治区医疗保障局      字体【,,

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实深入开展党纪学习教育,进一步强化医保基金监管,规范定点医疗机构诊疗行为,5月28日自治区医疗保障局基金监管处党支部联合金凤区医疗保障局党支部、丰登镇卫生院党支部开展“学纪知纪正根基 明纪守纪强党性”主题党日活动。此次活动以党纪学习教育为契机,以医疗机构自查自纠工作为抓手,前往金凤区丰登镇卫生院实地调研,持续推进党建与业务深度融合。

一是融入理论学习,让主题党日有“党”味。始终把理论学习作为主题党日活动的“必修课”,坚持干什么就重点学什么,缺什么就重点补什么,全体党员干部集中学习了习近平总书记重要讲话和重要指示精神,《中国共产党纪律处分条例》、《民法典》等相关内容,坚持从《条例》中增智慧、学方法、明方向,推动党员干部持续筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,促使理论学习走深走实、见行见效。二是强化警示教育,让主题党日增“鲜”味。组织观看警示教育片《利剑出鞘》第五集《整治作风顽疾》,该警示教育片以案说法,用“身边事”警醒“身边人”,教育引导党员干部把“写在纸上的教训”变成“刻在心里的敬畏”,支部书记们表示要切实加强医保系统党的政治建设,严守政治纪律规矩,要锲而不舍深化作风建设,坚决纠治形式主义官僚主义,以身作则,扎实做好本职工作,坚决维护好人民群众的“看病钱”“救命钱”。三是组织研讨交流,让主题党日显“实”味。三个党支部以“学纪知纪正根基 明纪守纪强党性”为出发点,对照六大纪律“面对面”谈体会、谈思想、找差距。党员干部纷纷表示党纪既是约束党员干部的知行知止、令行禁止的“悬刀”,也是惩罚僭越雷池、突破底线的“戒尺”,作为医保人,既要遵规守纪、令行禁止,夯实严守纪律规矩的政治“内功”,更要闻令而动、奋发有为,强化事不避难的履责“外功”,在内外兼修中练就担当作为的铁肩膀,扑下身子用心用情解决参保群众急难愁盼,积极投身守护医保基金安全,不断提升全区医保基金监管质效的生动实践中。四是开展现场调研,让主题党日有“真”味。活动中通过实地走访、座谈交流等形式,积极了解丰登镇卫生院开展医保基金自查自纠工作的具体情况和存在的问题,收集基金监管工作的意见建议,以期更进一步抓“强基层基础,为基层赋能”的贯彻落实,确保自查自纠工作不是走过场,搞形式,促使医院变被动为主动,增强其主动作为、主动规范的责任意识。

此次活动聚焦党纪学习教育与医保基金监管工作双融双促,围绕业务抓党建、抓好党建促业务,持续推动党建工作与基金监管工作同频共振,同向发力,是一次“拉进部门距离,提升党建活动质效”的有效实践。



上一篇:

下一篇: 自治区医疗保障局青年理论学习小组开展“赓续雷锋精神、永葆清廉本色”学习交流活动